カテゴリ:FOOD( 286 )

いいのでしょうか

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毎日食事がすばらしいおいしくて、しあわせ。
仕事のお泊まりでは、食事は空腹を満たし、エネルギーを得るためのもので、おいしさや美しさを求めてはいけないと思っていましたが、ここでは違っていました。
んー、現場が近くてよかったよぉぉぉ!
おとといの夕食は食べるのに夢中で撮ってませんが、山菜の天ぷら、鍋、煎り物などに竹の子たっぷりで感涙!
by akanezumi1984 | 2008-06-24 14:03 | FOOD | Comments(2)

お買い得

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現場終わって実家へ向かう途中、スーパーに寄ったらやけに混んでる。オープン記念セール?あぁ改装したのね。
店外でも野菜や山菜売っていて、竹の子が夕方で500円が100円に値下げ!鮮度が命なのにこの暑さではどうかと思ったが、手にとってそれほど悪くなさそうだったので購入。夕食後に作っておき、味のしみた明日食べます。むふ。
3日間の現場終わり、妙に疲れた。定点調査は歩かないのに、なぜか疲れる。歩かないから疲れるのか??
さらに夜、不毛なメールのやり取りでストレスが…明朝の竹の子汁のこと考えて嫌なことは忘れよう。
by akanezumi1984 | 2008-06-21 00:01 | FOOD | Comments(0)

鳥海もの

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大王さまを車で病院に連れて行っていただいたお宅に、お礼に手焼きせんべいなど届けに行ったら、竹の子の山と格闘中でした。夫婦で鳥海山麓に採りに行ったそうで、すごい量。
で、お礼に行ったのに、竹の子いただいてしまいました。やっほーい!
竹の子汁(王道)と、節煮(下の堅いところを節抜きにして使う)に。
by akanezumi1984 | 2008-06-15 17:14 | FOOD | Comments(0)

実家流

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残念ながら買った竹の子です。実家流の竹の子汁は、牛肉を少し入れます。一度冷まして味をしみこませないとね。当日は香りと歯触り、翌日は味のよくしみたとこ、二度おいしい。
by akanezumi1984 | 2008-06-04 16:41 | FOOD | Comments(2)

朝食

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朝4時45分から30分間、工事かなにかの騒音で眠れず。なんでこんな早朝に!
静かになってから少し寝直したが、すぐ目覚ましの時間に。
昨日近くの道の駅で買った豆腐で朝食。醤油もなにもないけど、堅くて味の濃い豆腐だから、そのまま大豆の味を味わっている。でも醤油があればもっとおいしいのに…やっぱり調味料も持ち歩くべきだな。
ほかにも手作りおやきとかアップルパイ、くるみぱんなど道の駅ものが…みんな百円ちょっととお買い得。
by akanezumi1984 | 2008-05-24 06:49 | FOOD | Comments(2)

旬の味

母の友達だったおばちゃんから、「アイコ」をもらってきて、朝晩食べて
いる。しゃきしゃきした食感がたまりません。
今晩さらにネマガリタケのタケノコ到来。
くまのあねごがクマの現場からクマが食べていたタケノコを採ってきた(笑)
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さっそく皮むきしていたら、クマがかじったタケノコが紛れ込んでおりました。
唾液からDNAが取れるかもと、くまのあねごが研究材料にこの一本は回収。
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今日は夕食済んだ後に届きましたが、味がしみるように、夜のうちに味をつけ
ておきます。明日食べるのが楽しみ。
タケノコの隣は、ワラビ。
by akanezumi1984 | 2008-05-14 23:20 | FOOD | Comments(6)

贅沢、贅沢

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今朝、くまのあねごが届けてくれたタラノメをメインに夕食。
タラノメとカボチャの天ぷら。アオサ。鶏とジャガイモ、大根の煮物。
カボチャと玉ねぎの味噌汁。
んまかった。
by akanezumi1984 | 2008-04-25 00:02 | FOOD | Comments(0)

旬のもの

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バリバリ狩猟採集系のくまのあねごからの、旬のもの差し入れ。
雪椿、タラノメ、ミツバ。写真にないけど海藻も少し。
行動圏が庄内だから、海と山両方の幸だね。ありがたくいただきます。普段揚げ物しないけど、タラノメは天ぷらにしなきゃ!
パソコンはボット・ウィルスに感染してしまい、駆除作業中。どこから来たやら。みなさんもご注意を!
by akanezumi1984 | 2008-04-24 09:54 | FOOD | Comments(0)

逃避行動

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火曜市狙いで、残り少なくなった野菜の補充に買い物へ。
で、見切り品のかぼちゃも買ってしまい、速攻調理。
もう切ってあるやつだから、早く使わないとね・・・というのは言い訳で、
煮詰まる在宅ワークからの逃避行動である。
かぼちゃの煮物も好きだけど、今日は、とりあえず味付けなしで柔らかく
して、半分をポタージュに、半分をうるとら簡単スイーツに。
ポタージュ用はミキサーにかけたけど、スイーツの分は食感を残すため、
わざとスプーンでつぶして混ぜただけ。
かぼちゃ、クリームチーズちょっと、ヨーグルトちょっと、てんさい糖、塩ちょ
っと。半端に残っていた材料を混ぜただけ。
でも、けっこういける。

市販のスイーツに比べれば、超ヘルシーではございますが、おいしいからと
おかわりしたら、同じこと・・・
by akanezumi1984 | 2008-04-08 17:09 | FOOD | Comments(2)

絶品雪ウルイ

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本日の夕食。鹿肉シチュー、鹿肉・モヤシ・ウルイの葉部分の炒め物、
ウルイの茎の浅漬け(生姜、塩、醤油、各わずか)。写真は2人前。
くまのあねごを夕食によんだので、1年前のエゾシカ肉を解凍し、シチュー
と肉野菜炒めに。鹿肉はほとんどラムと同じです。
柔らかくておいしい。
そして、雪ウルイのおいしいことー!!やっぱり茎は生が一番おいしいみたい。
昨日はおひたしにして味噌マヨで食べたけれど、今日は、茎のところだけ
袋に入れ、生姜千切り、粗塩、昆布醤油をほんのわずかずつ入れてシェイク。
しゃきしゃきした食感がたまりません。いくらでも食べられそう。
ウルイの生食がこんなにおいしいとは!もみに埋めて、茎が白く柔らかく長く
伸びるよう作ったもののようです。
by akanezumi1984 | 2008-04-03 23:50 | FOOD | Comments(3)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984