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気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
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カテゴリ:FOOD( 293 )

祖母の命日が近いので、実家の仏壇にお参りに行った。
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と言いつつ、実家より近くの親戚宅に長居してお茶飲み。
山形でお茶飲みと言えば、お菓子の類も出されては来るが、メインは炒りもの、煮物、漬物である。
トビタケ炒りうまーい。
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さらにきんぴらごぼうや、黒豆、漬物。え、棒鱈も?と思ったら昨日は月遅れのお雛様か。
雪の多い地域ゆえ、3月3日ではなく4月3日にお雛様飾ってご馳走作るのです。
子どもの頃、3月生まれなのに、母がご馳走作るのを一度で済まそうと、誕生祝を4月3日まで待たされてたっけな(笑)
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花を買いに寄った産直でカラフルな葉物見つけた。100円なのでお試し。
生が一番色がきれいだけど、少し泥臭い感じなのでさっとゆでて食べました。
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仕事で泊まる機会が多く、先週なんか3泊ずつ違う町のアルファーワンに6泊もしたので袋がたまってしまった。来週も3泊するし、これからもどんどんたまってしまう。
中身しかいらないんだが。いや、中身もいるものといらないものとあるんだが・・・
必要なものだけ選べるようにしてくれると、無駄がなくていいのにな。
旅館とか民宿だとぺらぺらタオルと歯ブラシ入った袋もたまる。歯ブラシは置いてくるが。
タオルもいい加減たまるから、もう手を付けずに置いてくるか。

by akanezumi1984 | 2019-04-04 23:14 | FOOD | Comments(0)

なんだっけこれ?

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ついつい部屋の隅に物を置くと、そこに物がたまっていき、下に何があるかわからなくなっていく・・・そんなガラクタ山をようやく片付けていたところ、謎の瓶が出て来た。なんだっけこれ?果実酒なんて作る趣味はなく、何年か前にコクワの剪定の手伝いした時にたくさん実をいただいた時にコクワ酒は作ったが、それとは違う。んー・・・しばらく考えて、そういえばここに引っ越す前だからずいぶん前に、マタタビ虫えいが体によいからと言われて作ったっけなと思いだした。おいしくないのと、そもそも酒を飲む習慣がないので放置して、そして忘れ去っていた。
そして、別の隅の箱にもコクワ酒のコクワだけ残したものが・・・
梅酒の梅はおいしいので、実家から発掘した梅酒の梅は冷蔵庫にとってあって、たまに思い出して食べてるが、コクワは見た目と食感がいまいち。味的には似たようなものだが。

by akanezumi1984 | 2019-02-10 23:45 | FOOD | Comments(0)

年に一度の蕎麦ぶち

やっと下界も冬景色になりましたなー。
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山形市内はこんなもの。
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今日は年に一度の蕎麦ぶち。のはずが、そういえば去年は年末に日程調整できなくて今年になってからやったから、今年だけ二回になってるか・・・
いつもの仲間でわいわいと、到着した人から始めて行き、みんな打ち終わったら、一人分ずつ茹でてもらい、それを全員でつついて食べる昔ながらのやり方。
今回はホスト入れて8人がそれぞれ蕎麦粉で300gを打った。お店で食べてる盛り蕎麦は100gらしいので、一人が打った分で板蕎麦よりちょっと多いのか?
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揚げたてのかき揚げや漬物なんかもあり、後で珍しいブナの実餡やらとろとろに柔らかい干し柿なんかもいただいた。
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今回は十割で打った人と、二八で打った人が半々かな。以前はつなぎ粉は準備されず、全員が十割でやらされていて、それでもなんとかできていたのに、なぜか今日はものすごく固くててこずった。
自分だけでなく、いつもは上手なおじょも割れるーと苦戦していたので、やはり例年と条件が違ったのだろう。暖房が効きすぎて暑かったので、そのせいかもなぁ。
同じ重量で二八のした人たちは逆に柔らか過ぎてのす時にくっついて苦戦。蕎麦粉と小麦粉でこんなに違うんだねぇ。
しかし、できあがってしまうとどれもおいしいのだよ。

ところで、先週の以東小屋反省会の時もちょっと方言の話題が出ていたのだが、今日も県内各地域出身者がいたために、懐かしい方言(一部現役の人も)いろいろ出しては、地域によって使う使わないがあるために、いまだに初めて聞く表現があったり。そういえば去年は山形弁でしゃべる猫とかYouTubeでいろいろ出ていて、おもしろくて何度も見ていたが、今日は山口岩男さんのがおもしろいと教えられ、深夜に検索してみたら、ものすごい盛り込み方のラップだった。こういうのって、山形弁がわかるからおもしろいのであって、わからない人にはただちんぷんかんぷんなだけなんだろうね。
by akanezumi1984 | 2018-12-10 00:40 | FOOD | Comments(0)

四日ぶりに帰宅

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このところ、知人がSMSに連日アップする「新蕎麦の写真テロ」にやられていたので、仕事終わって帰る途中、お蕎麦屋さんに寄り道。新蕎麦食べられて、ひとまず満足。山形は蕎麦の盛りがいいよね。都会の蕎麦屋の大盛りくらいあるかも?
by akanezumi1984 | 2018-11-10 01:25 | FOOD | Comments(0)

恒例ギエンタイの芋煮会

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見慣れた秋の光景(笑)
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今年もアウトドアギエンタイの芋煮会始まり、始まり。
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これも恒例の隊長が書くお品書き。
東京から料理人が来たために、いきなりメニューがどっと増える。
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もちよりのおやつも豪華。なんと写真右側の粒粒はホームメイドの干しブドウで、デラ、ピオーネ、シャインマスカット様まで!
おいらは毎年お決まりの菊のお浸しとなめこおろし。なめこ今年採れてないので冷凍庫に残ってた去年のを練って。
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人数多いので2鍋。
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これも毎年恒例、隊長の玉こん。
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最後に長ねぎ大量投下して完成。
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さあ食べましょう。
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まずは普通の芋煮をがっつり食べないと。
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腹ごなしに近くの林にヤマイモのむかご採りに。去年は若い娘たちとぞろぞろ行きましたが、今年は東松島から来てくださったマダムと。マダムはこれをとっても楽しみにしていたらしい。
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かまど番はアウトドア男子がやってくれるので助かる。タープやテーブルなんかも大変助かる。
おいらは普段使わないので、これまで小さい折り畳みイスしかなくていつも椅子借りてたので、今回ようやく大きい椅子自前に。
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ひとしぶりのきっちゃん。あいかわらずめちゃくちゃかわいい。もふらせてくれて、ありがとう。
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東松島から牡蠣が来た!どこやらかサンマも。
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さて、シェフが動き始めました。フレッシュマッシュルームのサラダ。初めて食べたけど、おいしかった。
ピスタチオ刻んで散らしたりして贅沢。パルメザンチーズも粉のでなく、塊のをおろして使う。
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芋煮を一通り食べたら、玉うどんを入れて食べ、さらにしばらくしたらカレーうどんに味変する。
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シェフは出す順番を決めていて、これはもっとずっと後に作る予定であったが、早く帰る人がいたので、その子にこれから作る予定リストの中で何が食べたいと聞いたがために、この超リッチな巨大サンドイッチが早々に登場。
これでもか!と具が載せられ、しかも被せる側にもチーズてんこ盛り。
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あらかた芋煮食べたところで、少し残ったのは別鍋に移してレンタルの鍋を洗い、ゴザを丸め、スーパーに返却。
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なんてことをしている間に、シェフがもう次の料理に着手。パスタ作るって・・・粉からかい!
どうやって整形するのかと思っていたら、麺ではなく、ニョッキのような手ひねり系だった。
シェフが捏ねて少し寝かせた後、みなで分業。ちぎる→スプーンで潰す。
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スエーデンストーブで湯を沸かしてパスタを茹でる。
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とっぷりと暮れて・・・
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絶品のトマトソースとチーズで合えていただきました。
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さらに豆腐とパクチーのぴりぴりサラダ。おいらはパクチーだめなので、豆腐だけちょっともらって笑い
シェフ自作のラー油にさらに山椒やいろいろ追加された特定のたれで、舌がしびれる。
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本当は三時頃に冷たいヴィシソワーズ出したかったらしいが、サンドイッチが先になって予定が狂い、すっかり寒くなったので暖かいポタージュに。
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そして、スープの前に作っていたティラミスも登場。コーヒー苦手なおいらは小さいタッパにコーヒーに浸さないビスケットとチーズソースをわけてもらった。
てなことで昼からずーと食べていた(笑)
おいしいものをいろいろ作ってくれて嬉しいんだけど、せっかく東京から来て、作ってばっかりなので、もっと品数減らして、内容も簡単に作れるものに絞るよう来年の宿題を課した。
もっとゆっくりと焚火囲んで、みんなと団らんもしてほしいのでね。

by akanezumi1984 | 2018-10-14 00:28 | FOOD | Comments(0)

山菜でお茶飲み

最終日が昼で終わる現場で、実家が通り道だったので、いつも寄らせていただくなじみのお宅にお茶飲みしに寄り道。
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やったー。期待通りの山菜尽くしのお茶受け。
そして亡くなった母の幼馴染のおかあさんと話をするのが実家の町に寄る楽しみなのだ。
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これは水曜に入った林道の地点近くで撮ったのだが、すごい赤くて毛深くてなんだろう?とFBで聞いてみたら、キウイのようだった。
林道なのに・・・

by akanezumi1984 | 2018-05-26 00:30 | FOOD | Comments(0)

実家経由で帰宅



4日間の現場終了。今日は昼で終わりだったので、寄り道して帰る。
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ここ数日ご飯が豪華過ぎて食傷気味で、さっぱりしたものが食べたかったのに、そういえば食べたことないと思って、昼に横手焼きそば食べてみた。
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いつも大曲で高速乗って横手は素通りだったので、横手に寄り道し、前から行ってみたかった小松屋本店さんへ。
横手やきそばケーキが!

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ハチの巣ケーキ(笑)
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これは、だめな人はだめだよねー(笑)おいらの友人にはだいたいウケルと思うが。
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通り道だから実家にも寄り道。秋田県南部と山形県北部は桜が今満開だ。
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ウサオを埋めた空き地でちょっとしんみりして道路に戻ろうとしたら、踏みそうなとこに大きなアオダイショウ。しばし佇んでいる間にすぐ足元まで来ていたんだな。

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昼ご飯遅めに焼きそば食べたのに、ついうっかりケーキまで食べてしまったので、夜おなかすかず。豪華過ぎるご飯続いて、お浸しとかあっさりしたものが食べたかったので、晩御飯はこれで。ブロッコリーとコゴミの醤油漬けは産直で、ちびちびの竹の子は現場で車止めた場所に出ていたやつ。

by akanezumi1984 | 2018-04-27 23:50 | FOOD | Comments(2)

今日も…

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今日もほとんど雨。時々ちょっと止んで期待させられて裏切られの繰り返し。
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夕食はまたも豪華だった。でも、今夜は笹巻きないから、昨夜ほどヘビーじゃない(笑)焼き物はサクラマスかな。おいしかった。煮物に入ってる孟宗も大好きなので、嬉しい。
来月からは社員寮みたいなとこか、食事つかないビジネスホテルばかりだろうな。
今月はご飯のおいしい宿に泊まれてラッキーだった。


by akanezumi1984 | 2018-03-23 20:32 | FOOD | Comments(0)
朝6時発でよく知ってるけど、仕事では初めての場所へ。
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一日中雨の予報だったけれど、ちょっと止み間があり、降っててもわりと視界があって、案外よかった。
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通行止めの小さい橋に、サルの落し物ぽろり。
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え、えーーーーーーーーー!?
えーっと、仕事用で泊まりなんですが、このご馳走って!宴会料理の間違いでは??
これでびっくりしてたのに、さらにちびホタテ大量に入った味噌汁も来た。
左上は笹巻きだし…ご飯なしにしないとクリアできないと思ったが、ご飯も艶ピカで美味しそうだし。あうあう。
結局ご飯を半分、天ぷらを若手に少し手伝ってもらって、食べ尽くした。
腹くっつー。

by akanezumi1984 | 2018-03-22 20:27 | FOOD | Comments(0)

最後の晩さん

28日一緒に蔵王を楽しんだメンバーから、写真をいただいた。
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樹氷原を行く一行。
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当分行けなくなってしまった。ずっと天気が悪かったなか、ここだけ晴れて穏やかで、この直後に立ち入り禁止になって・・・よいタイミングで行けてよかった。
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見事な氷瀑だった。
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ノウサギとのツーショット撮ってもらえてた!
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きれいな光景の一部に撮ってもらえてて嬉しい。
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さてさて、客人は締め切り仕事をいくつか抱えたまま来てしまったので、うちにいる間がんばって仕事できるよう、ちょいちょい差し入れ。
蕎麦打ちの時にもらった板粕をクリームチーズに混ぜ、さらにマダラ子のたらこ炒りの残りも混ぜたのをライムギパンに載せて焼いたら、好評だった。
あと、山形の人ではないので、冷凍のサクランボも喜ばれた。
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夕方になって急ぎの仕事がやっとこ片付き、今夜は安心して飲めることになった客人。
鴨が大好きで、客人のおごりで鴨が食べられるレストランで食べないかと提案されたが、おいらは外食しないからどこで確実においしい鴨が食べられるかわからず。
鴨肉買えるなら自分で作ると言うので、確か前に買ったことあったなーと近所のスーパーへ。なんと合鴨ではなく本鴨あったよ!
てことで、客人が鴨のバルサミコソース作ってくれました。
せっかくなのでかわいいクロスも敷いてみたり(笑)全然使ったことないけど一応持っていたワイングラスも、やっと役にたった。
基本酒類飲まないのだが、この濃厚なバルサミコと鴨を食べた時だけ、ちょっとだけ赤ワインがおいしく感じられた。他の食べものだとただしぶく感じるだけ・・・
ということで、やっぱり酒はそんなに飲みたいと思わないので、飲めと勧めないように。
しつこく勧める人は嫌いです。
周りであんまりおいしそうにしていたら、ちょっと舐めてみる程度。
TwitterもFBもいろんな人が月食の写真をアップしてるけれど、山形は雪でしたねー。

by akanezumi1984 | 2018-01-31 23:30 | FOOD | Comments(0)