なめこー!
2008年 10月 21日
やっほー!原木なめこをどっさりいただきました。
きこりのSさん、Kちゃん、ありがとさんです。
12時頃の帰宅になりましたが、今日中に根っこ切っとけとの指令。
でも、乾ききっているため、はさみでちょんちょん切って、あっという間に
終了。明日まで水に漬けておけば、一回り大きくなるって!
ボールに入れたら、てんこ盛り過ぎて、バケツに入れました。
しばらくは、なめこ三昧だわい。ぐふふ。
いつもは、なめこおろしと、なめこ汁くらいだが、なめこカレーもやってみよ
うかな?昔お気に入りだったネパール料理屋では、なめこ入りキノコカレー
があったけれど、嫌いなシイタケ入りだったので注文できなかったのだ。
(キノコの中でシイタケだけ嫌い)
あかねずみさんがシイタケ嫌いって意外ですな。
子どもの頃は、エノキとマッシュルームしか食べなかったのが、その後山のキノコは大好きに・・・しかし、干しシイタケの匂いと、生シイタケのぐにょぐにょがだめです。
そして、実は「きどい」のが苦手で、通の人が好む山菜(シドケやコシアブラ)が苦手です。少しずつ慣れてきた気がするので、60歳くらいまでに食べられるようになる長期計画(笑)
ビールも苦味とホップ臭が嫌い。でも、みなさんあまりに幸せそうに飲むので、いつか「ぷはー、うめーっ!」と言ってみたい。
匂いのきついものとか、苦味の強いものは苦手。アルコールも基本的に飲まない。(山小屋で紅茶にちょっぴり入れるくらい)
そして、スキーができない。泳げない。運動苦手なんだぞー!(自慢にならないって)
私が、意外にも体育会系なんですよ。昔は。
椎茸、美味しいのにね~食べ物の、好き嫌いはない私ですが、
海外での食事に、合う、合わないはあります。
慣れ親しんでないからかな?