人気ブログランキング | 話題のタグを見る

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

よくできました

よくできました_f0118332_11112762.jpg

だんなどんバニック上出来です!
Commented by Tera at 2007-11-25 22:28 x
バニック?
また初めてきく食べ物登場だ~。
これはパンですか?中になにか入っているのでしょうか?
Commented by akanezumi1984 at 2007-11-25 22:54
カナダのデネ族直伝のパンだそうな。小麦粉とベーキングパウダーで野外でも簡単に作れるパン。コッヘルやフライパンで焼けます。素朴においしい。油をたくさん入れるとサクサクに、少ないと柔らかくできます。中になにか入れてもオーケー。
Commented by tera at 2007-11-28 11:30 x
粉もの大好きです。
デネ族、彼らはバニックを何といっしょに食べてるのかな~?
コッヘルやフライパンで焼けるのはいいな!ぜひやってみたいです。分量や作り方を伝授(笑)いえ、教えてくださいませ♪
Commented by akanezumi1984 at 2007-11-28 11:45
聞いたけど、すでに分量の記憶がいい加減・・・でも、けっこう適当でも大丈夫みたいですよ。作る人によって、てんでんばらばらですから。
だんなどんのは、ふっくら柔らか。別のデネ族直伝の方のは油多めで表面がさくさく。
イーストや酵母使わず、ベーキングパウダーだけで即効作る。
粉も強力粉かと思いきや、今回は薄力粉でもできた。
確か小麦粉4カップにBP小さじ4、砂糖大匙4に塩ひとつまみ。油半カップだったかな?水は生地がまとまる程度。最初はフォークかスプーンで混ぜ、まとまってきたら手で丸める。楕円の方が切り分けやすい。
狼犬のご主人は、きび糖と菜種油使用。ヨーグルトを入れてた。
チーズやくるみ、ドライフルーツ入れたら楽しいね。
by akanezumi1984 | 2007-11-24 11:11 | お出かけ | Comments(4)