まずは車からそれぞれ持ち寄った道具を出して並べてみる。
なんでこんなに天気よくなるかね。
今日はほとんど歩きませんでした。でも、あちこち筋肉は使ったぞ。
て、雪だるまを作るためだけに来たわけではないのだ。見る人が見ればもうわかるな(笑)
どの道具が使いやすいべねー、なんて吟味しました。これまで当日ぶっつけでしたが、珍しく事前に一度集まってみたのです。肝心のエースが忙しくて不在だけど、エースは常にばっちりだからね。
水沢の道の駅に雪だるまがこんなに!
帰宅するとちょうど北海道の棟梁からワカサギが届きました。この冬はワカサギ釣りにはまっているようで、300匹ほど送られて来ました。
タイミングよく大阪の客人が今夜泊まるので、ワカサギ天ぷらバーティー。
天ぷらは客人が揚げてくれました。この客人は12月に泊まった時にアサツキとキクワタが異常に気にいり、今回もそれが食べたい!と。関西では食べられないそうで・・・(アサツキはあるけど、もっと伸びたのしか売ってないらしい)
これもこっちでしかないだろうと、雪ウルイも。あとは昨夜の残りの油麩の煮もの、ムカゴ、ブナカノカの味噌汁、友人の作った安納芋なんか並べて。
品数多いのはお客さんがきてるからで、いつもはこんなじゃないよ。