椿剪定ボランティアと芋煮会?
2018年 11月 05日
11/3東松島の椿剪定ボランティアと芋煮会に呼んでいただき、ギエンタイの仲間と参加。今回は行ける仲間少なかったので、うちの親戚親子にも助っ人に来てもらった。
素晴らしい天気になり、作業してると汗かいた。

毎回強力な戦力になる、本職の木こり。チェーンソーあると、はかどり方が違う。

それぞれノコギリ、大きな剪定ばさみなどを武器にどんどん剪定し、たまった枝を運んですっきりさせる。
最初切ってばかりいたら、ものすごい枝の山になったが、みんなで運ぶとみるみるなくなる。
やっぱりこういう作業はある程度の人数で一気にやると、気持ちよく進むものだね。

作業の後は、地元の方の心づくしのご馳走をいただく。宮城の芋煮は豚肉で味噌味。

お肉もいろいろ出ました。

そして、東松島といえば、やっぱり牡蠣。人が集まるときは、いつもコンテナでどかーんと牡蠣が準備されて、すごいことになります。何個食べたかわからん。

もうお腹ぱんぱんで無理!と思っているのに、〆に石巻焼きそばが豪快に作られる。

石巻焼きそばは、なにか特徴があるのですかと聞いたら、専用の麺があるのだった。
今回は親戚の方の車に同乗していたので、まっすぐ帰ってきたが、他の方のところにもたまに顔出したいなぁ。



最初切ってばかりいたら、ものすごい枝の山になったが、みんなで運ぶとみるみるなくなる。
やっぱりこういう作業はある程度の人数で一気にやると、気持ちよく進むものだね。





茶色なのは別にソースとかではなく、二度蒸しして作る過程でこの色になるらしい。
震災後のボランティアがご縁で、こうしてまだ声をかけていただける。今回は親戚の方の車に同乗していたので、まっすぐ帰ってきたが、他の方のところにもたまに顔出したいなぁ。
by akanezumi1984
| 2018-11-05 14:43
| ボランティア
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