まったり大井沢
2017年 05月 05日
初物のシドケとコシアブラのお浸し、昆布巻き、ウドとニシンの煮物、フキ炒り、ウルイ、コンニャクの煮物はなんと、コンニャク芋を育てるところから!
あと、ワイン好きのあねご持ち込みの臭いチーズと、なぜか全然飲まないくせにつまみ系好きなおいらが持ち込んだチーズ。
翌朝は、残り物でまたおいしく朝ごはんいただいて、のんびり。
駐車場の水たまりにヤマアカガエルの卵があった。
本日の目的の一つ、ヤマネ。まだいたかー!と喜んだのもつかの間。嫌な予感が当たり、動かない。
やはり死んでいた。残念・・・
実は12月に行った時に、もしかしたら生きていないかも?と少し気になっていたのだ。
秋に十分太れなくて冬眠失敗したのかな。
ちょっとさびしい気持ちで戻った。
パン工房という張り紙が気になり、パンも売ってもらえるのか聞いてみたら、お客さんに出して残りが少ししかないとのことだったが、クルミ入り胚芽パンを二切れゲット。
素材にこだわりのあるお店のようでした。そのうちランチも食べてみたいものだ。