実家日帰り
2016年 09月 09日
午前中は、インターホン工事の立ち合いでつぶれた。
じきお彼岸で行くので、どうしようかなと思ったが、時間あるんだしと日帰りで実家へ。
今月は命日が三回もあるのだ。今日は、じいさん。

昼に出て、久しぶりに千本だんごに寄り道。ここのだんごは、だんごもあんもすごくおいしいうえに、異常なまでのボリューム。特にずんだは他店の三倍くらいあんがてんこ盛りでずっしり重い。
お皿に大量にあんが残るが、テーブルに匙があるので残さずすくって食べる。
だんご2本で満腹。昼ご飯になる。
ここはもともと豆腐屋さんなので、だんごの他においしい厚揚げもお土産用に購入。
産直で花も買い込み、実家へ。1日母にあげたトルコキキョウがまだきれいだったので、もう一つ花瓶を出して新しいのを飾る。
お墓には、リンドウ。

だんごと厚揚げをお土産に、いつもお茶飲みに寄るお宅に行って、もっとおいしいものをいただく。
今年はトビタケ不作と聞いていたが、ここんちの人は大当たりしたとかで、トビタケとナスの炒りものがあった。ネマガリタケとミズと鶏皮の煮物もうまかったー。
そしてナス漬けとキュウリとキャベツの浅漬けミズの実入り。
実家に帰っても誰もいないけれど、昔から馴染みの家で母の味に近いものが食べられる。
ありがたいなー。
じきお彼岸で行くので、どうしようかなと思ったが、時間あるんだしと日帰りで実家へ。
今月は命日が三回もあるのだ。今日は、じいさん。

お皿に大量にあんが残るが、テーブルに匙があるので残さずすくって食べる。
だんご2本で満腹。昼ご飯になる。
ここはもともと豆腐屋さんなので、だんごの他においしい厚揚げもお土産用に購入。
産直で花も買い込み、実家へ。1日母にあげたトルコキキョウがまだきれいだったので、もう一つ花瓶を出して新しいのを飾る。
お墓には、リンドウ。

今年はトビタケ不作と聞いていたが、ここんちの人は大当たりしたとかで、トビタケとナスの炒りものがあった。ネマガリタケとミズと鶏皮の煮物もうまかったー。
そしてナス漬けとキュウリとキャベツの浅漬けミズの実入り。
実家に帰っても誰もいないけれど、昔から馴染みの家で母の味に近いものが食べられる。
ありがたいなー。
by akanezumi1984
| 2016-09-09 00:35
| FOOD
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