2年ぶりの蕎麦ぶち
2015年 12月 19日
割となんて、ご謙遜ですよ。
10割でこれだけきれいに切れて、立派。
ほめる言葉しか出てこない。
上手な人のアドバイス、それを素直に出来てしまうところも凄いね。
あ~やっぱりまたほめてる。
ほとんどのメンバーが年に一度きりの蕎麦打ちですが、しっかり技術習得して人に教えてくれる人と、毎年これでいいんだっけ?といいながらやるタイプ(→おいら)が(笑)
でも、みんな上手になったようで、昔の大勢で同時多発に打ってた頃の大胆な蕎麦は見られなくなったようです。超ごんぶととか、きし麺状とかの蕎麦も、それはそれでおいしかったのですけどね。みなでつついて食べると、顎がくたびれるような蕎麦でもすぐなくなるので(笑)
毎年やってるからというのの他に、数年前から会場が諸事情で狭くなったため、一度に作業できる人が少なくて順番待ちなため、外野でアドバイスしてくれる人がいるのも、「上手な蕎麦」が出そろう理由かもしれません。