最高級品
2011年 06月 29日
折り返し地点付近で作業していた農家の方に最高級品佐藤錦いただきました。こんな立派なの滅多に食べられるものじゃありません。
粒の大きさにびっくり。
さくらんぼの味もはじきとは別物ですね。
子供に持たせたわけではないしょ(笑)
2Lと言ってたけど3Lありそうでした。持って歩くとさくらんぼ泥棒と思われるからすぐ食べてしまいました。
はじきも色づきがよいのはおいしいですが、こんな大物はなかなか。
実割れが混じってっと最高だけど。
右端のが最高!
ピンポン玉サイズまでがまんしてもらってちょ。笑。
あああ、とりたてで酸っぱくなってないの食べたい。
名古屋でも日曜に山形産が入荷してましたが
あまりの品質の悪さと傷み具合に手を出さず、です。
今週末のやつは買ってもいいかな。
昨日大きくて真っ赤なサクランボをくれた方のところは、かなり粒ぞろいな印象で、「どうやったらこんなに大きくて真っ赤なのばかりできるのか」と聞いたら「剪定だな」と。
実がたくさんつきすぎると一つ一つが大きくなりきれないし、上に他の枝がかぶっていると日があたらず色が悪くなります。
剪定が不十分だと、たくさん実がなるけれど、手間がかかる割りにいい値段がつくものの割合が少なくなりそうです。
ゆすらうめの実が色ずきなりはじめましたが、サクランボのSみたいですよ。
未だどんな味するのかわかりません。
かしとの人に毒見済み。
味見は完熟してからでーす。
かしとの人に毒見済み?んー、意味がわからないです。
へーきで陳列してる神経を疑う@西日本。
1週間くらい並んでました。黴びてるし。
仙台じゃ、11時頃入荷して16時には半額になっていたので
鮮魚扱いだな、と思っていました。
が、中日本以西では蜜柑と同じ扱いのようです。
我慢できず、先日買ってしまいましたが・・・
酸っぱい。大後悔。
さくらんぼは生もの、を再確認しただけでした。
とほほ。
焼酎漬けにしてやろうかな、飲めないけど。笑。
甘くないやつはジャムにしたら・・・って、量がすくないのかな。
おいらは少しうるんだやつでも食べます。痛む寸前のは甘い。行き過ぎると発酵しちゃいますが。
さくらんぼ自身が甘みを食べてしまうので日に日に酸っぱくなっていく、と。
だからさくらんぼって酸っぱいもの、って思っている人が多いです@中日本以西
私も仙台に行って、さくらんぼって甘い!と思いました。
もう本場山形の採りたて&完熟の味を知ってしまいましたから
後戻りは出来ません。笑。
畑の完熟喰らいのアカネズミさんは知らない世界です。笑。
最初に全部洗ってしまうと水っぽくなると思いますが。
早く食べないと皮が薄くなってじゅくじゅくした感じになるので、ぱりっとしてるうちに食べたほうがおいしいと思いますが。
あと、ちゃんと熟してないのはやっぱりすっぱいです。
品種の違いもあると思います。よく観光客が高砂とか違う品種のを安いからと買って、あんまりおいしくないとか言ってるので、ちゃんと高いの買わないと・・・と思います。
でも、今日完熟の高砂もらったら、これはこれでおいしかった。少し酸味が強いのですっぱいの苦手な人はだめですが。