ひさびさにコッヘルで
2011年 04月 27日
ご飯を炊いてみました。2合炊いて、まずまず問題ない仕上がりでしょう。
炊き立ては甘いなぁ!
連休の被災地ボランティアに備えての練習。普段は山に行くと言ってもほとんど日帰りだし、
泊まっても一泊だと余りご飯持って行っておじやのパターンなので、滅多にコッヘルご飯は
炊かないので。
昨夏の以東小屋以来ですな。
もう27日になったしまった。まだ咳が治らなくて困ったもんだ。はやく治ってくれー!
後は、山菜の天婦羅丼かな?
昔は飯ごうで炊いて食べたな。(^o^)
勤めていた頃はなかなか炊きたてを食べられませんでした。高いお米を高い炊飯器で炊いても、そのまま何時間も置いてはだいなし。十分吸水させて、炊きたてを食べるのが一番です。たくさん炊く方がおいしいとも言いますが、炊飯器だとマックス炊くと下のご飯潰れてイマイチ。案外少量炊飯がおいしい、と思っております。が、ガスで炊くなら別ですね。天童で炊いていた4升炊きのガス炊飯器は素晴らしかった。