カテゴリ:FOOD( 265 )

10月最後の現場

10月も残りわずか。今週も実家から通いの現場です。
集合がスーパーの駐車場なので、帰りに買い物が便利。
f0118332_23251563.jpg
f0118332_23242248.jpg

最近は毎日のように菊のおひたしを食べている。黄色い菊より、やっぱりもってのほかがうまい。
f0118332_23273135.jpg

ウサオも喜んで食べる。
by akanezumi1984 | 2014-10-27 23:28 | FOOD | Comments(0)

季節の恵み

この時期の楽しみといえば・・・新米!
ありがたいことに、ぴかぴかの新米をいただきました。
その年の最初に食べる新米って、格別の嬉しさがありますね。
最初の一杯をなにで食べるかも大事にしなくては。
f0118332_20202691.jpg

f0118332_20205198.jpg
f0118332_2021356.jpg
f0118332_20211472.jpg

少しだけ採れた山の恵み、天然ナメコでナメコおろし。
やっぱり最初の新米は、カレーだのハンバーグだのでなく、こういうのとかサンマとかでいただきたいですな。
新米は食べる前から、炊き上がって炊飯器を開けた瞬間のつやぴかと、甘い香りでもう感動的。
感謝、感謝です。

明日から実家に移動だが、実家に置いてある米は虫が湧いてしまい、最初にザルで虫のフンをふるい落す&虫を撤去してから研がないといけない。
このおいしい新米を実家に持っていこうか・・・でも、古いお米だって無駄にはできん。
新米は現場終わって帰宅してからのお楽しみにとっておこう。
by akanezumi1984 | 2014-10-13 20:27 | FOOD | Comments(0)
f0118332_1614433.jpg

ヒラタケが少々ありました。さすが平日。登山道脇すぐに食べられるキノコが残っているなんて(笑)
さらに下って最初の吊り橋も過ぎて、次の吊り橋が近くなってから、ふんふんふん、キノコの匂いがするぞ。
そういえば前日朝もこのへんで匂ったのだが、誰かがもう採った跡みたいにしか見えていなかったはずなんだけど?
f0118332_16161719.jpg

なのに、こんなにありました。道のすぐ横だし、匂いできょろきょろしたので完全に見落としたと思えないけれど、一日半でそんなに一気に育つものでしょうか?前日の自分の目が節穴だっただけ?
帰宅してから友人2人に少しずつおすそ分け。親戚にも持って行きたかったけれど、モンベル行ったりして時間がなくなった。ま、冷凍してから持って行ってもいいしね。
f0118332_162371.jpg

夜のうちに根っこだけ切って、一晩水に漬けておいたのを、ちみちみと地道にゴミ取りしてきれいにする。これが手間ですなぁ。志津の旅館とか、タケノコの皮むきも大変だけど、秋は秋でキノコの処理が本当に大変だろうなと思う。お客様に出す分だから、量がはんぱでない。採ってくるのも大変だけれど、それを毎日きれいにする中の人も大変だなと、わずかな量でも時間がかかるのでしみじみ思ってみる。
f0118332_16263869.jpg

水気を絞り、すぐに食べない分を冷凍でしまっておく。
f0118332_16271172.jpg

とりあえず一品作ってみた。ちょっと薄味になってしまったが、炒り直しのときに醤油少し追加すれば、ばっちりだな。薄味なので今はご飯なしでぱくぱく食べられる。おかずで食べる分がなくなってしまいそう(笑)
by akanezumi1984 | 2014-10-03 16:21 | FOOD | Comments(2)

ゆるゆる週間

週末から来週いっぱい、ほとんど家にいられなさそうなので、今週はゆるゆると過ごしております。
土日はハードめになりそうなので、このところちょっと気になっていた足の軽い痛みの相談に接骨院に行ったり、ウサオのおやつを買いに行ったり。
ついでに久しぶりに酒のやまやにも寄り道。酒は飲まないが、輸入品のおやつや調味料などたまに物色に行く。
今回は珍しくラム酒を買ったけれど、パンに入れるドライフルーツの漬け込み用。
f0118332_20425336.jpg

最近スーパーやコンビニで見かけなくなったと思っていたが、なんか種類増えていたぞ、いなばのタイカレーのシリーズ。インドカレーも出たよ(笑)
ガパオは前からあったけれど、卵が入った!
さっそくココナッツミルクのを食べてみたら、真っ白で甘そうに見えて、衝撃の辛さだった。
カレーの王子様しか食べられない友人に食べさせたら死ぬな(笑)
留守が続くと冷蔵庫がからっぽのところに帰ることがあるから、ご飯を冷凍しといたり、こういうすぐ食べられるものを少しストックしとくと安心。
f0118332_2048376.jpg

ホームベーカリーに全てお任せすればいいのに、小分けに丸めて焼きたくて、試しに適当にやってみたら、生地がゆるかったようで、二次発酵でてろーんと広がってしまった。それと、温度も低かったようで柔らかめ。
次回はホームベーカリー用の配分でなく、オーブンで焼くレシピで試してみよう。
(捏ねと一次発酵は楽するつもりだけど)
f0118332_2059394.jpg


これまではホームセンターでウサオの餌を買うことが多かったが、今日はペットショップに行ってみた。
レジの方にウサギ飼ってるんですねと話しかけられ、ちょっと会話したら、その人もウサギ飼ってるのだった。
小動物なので、4歳過ぎたらシニア扱いのウサギ。その人が飼っていたウサギのほとんどは5歳まで生きなかったと聞いて、うっ・・・そんなに短いの?とぎくりとした。
でも、現在飼っているウサギは5歳過ぎているとのこと。ああ、ウサオは何年生きてくれるんだろう。
足が三本変形していて、片目が真っ白になってしまったけれど、食欲旺盛で元気。
片目が見えなくなってからソファーに飛び乗ったりはしなくなったが、足が悪いなりに走れる。
なるべく長く元気でいてくれよ。
by akanezumi1984 | 2014-09-04 21:00 | FOOD | Comments(2)

仏壇にはあげられないが


f0118332_18452978.jpg

御輿行列の頃はまだ小降りだったが、その後本降りになり、やでを引く人たちびしょ濡れ。
子供達は途中からレインコート着ていたが、大人のほとんどはそのまま。
今日は気温が20度しかなく、風邪ひかなきゃいいがと思いながら見ていた。
f0118332_23275724.jpg

お参りに来た親戚から棒鱈と昆布巻いただき、早速昼ごはんに食べたが、柔らかくおいしかった。
こういう手の込んだものは、ほんの少しだけ作る気にならないので、少量分けてもらうのが一番ありがたい。
父も好物だったので、食べさせてあげたいが、仏壇にはあげられない。
代わりにおいいく食べとくからね。
by akanezumi1984 | 2014-08-15 23:34 | FOOD | Comments(1)
たまたま山形市内の仕事のおかげで、今日もブルーインパルス見られました。
f0118332_2331316.jpg

f0118332_23343438.jpg

f0118332_23344894.jpg

f0118332_2335392.jpg

f0118332_23352514.jpg

郊外にいたので、そんなに近くで見られたわけではないけれど、仕事中だから10倍の双眼鏡やら400mmの望遠レンズやら手元にあったわけで、ばっちりでございました。
そして、さらによいことが。
f0118332_2338398.jpg

仕事が終わって集合、報告や調査票提出して解散・・・の前に担当者さんが車から発泡の箱を持って来て「月山タケノコあるから持ってってー」と。朝日村のご親戚にいただいたとかで、惜しげもなくその場にいた7人におすそ分け。
一番あからさまに喜んでいたのは、もちろんおいらです。他の方たちはこの価値がよくわかっていない。
f0118332_23414949.jpg

天ぷらも食べたいけれど、数本揚げるためだけに油使うのが面倒で、三本焼きタケノコにしただけで、残りは全部タケノコ汁に。
f0118332_23431785.jpg

f0118332_23432258.jpg

昨夜のホタテ出汁のおつゆ残ってるし、タケノコ汁は一晩寝かせた方が味がしみておいしいから明日の楽しみにとも思ったけど、やっぱり待ちきれず食べました。
f0118332_23471523.jpg

タニウツギが咲くと、そのあたりのタケノコが採れるとか。
f0118332_234812100.jpg

群れから離れたカップル。オスが言い寄ってもメスは食べるのに夢中で無視していたのに、トラクターが勢いよく迫ってきたところでなぜか急にその気になって、熱烈キス。ちなみに農道の真ん中です。
f0118332_23492873.jpg

そして交尾。トラクターは30mくらい手前で曲がって畑に入ったけれど、けっこうな勢いで迫って来ていたのに逃げるどころか、なぜこのタイミング?と不思議だった。
f0118332_2357484.jpg

耕す、豆を撒く、水を撒く、の三つが一度にできるすごい機械。
60羽くらいのドバトがいるので、撒いた端から食べられてしまわないですか?と農家の方に聞いたら「ハトが食う分なんかわずがだー」と太っ腹。家庭菜園の豆を全部キジバトが食べてしまうと友人が怒っていたが、小さな畑と大規模な畑では違うのでしょう。
f0118332_23515994.jpg

巣立ちっこの時期ですね。
f0118332_23522880.jpg

メタリックブルーなカメムシを初めて見た。ルリクチブトカメムシ。
f0118332_2353330.jpg

その名もかわいいチビクロハエトリ(たぶん)
さて、明日は休みだが、月曜は山形からだと4時半くらい、実家からで5時半に出ないといけない。三日間の仕事だし、また実家の近所でお悔やみに行かなければならないから、実家から通いの方がよさそう。
休みがここしかないから山にも行きたいが、一度山形に戻ってから実家行くか、そもそも出かけずに夜まで体を休めるか・・・
明日決めよう。
by akanezumi1984 | 2014-05-24 23:30 | FOOD | Comments(0)

ちょっと遅めの新年会?

なんだか恒例化している、仙台の山仲間さんたちとの山形での新年会。
料理がおいしく、お酒の種類が多いあのお店で。
f0118332_21281460.jpg

f0118332_21304231.jpg

f0118332_21305196.jpg

満足のお料理です。ほとんど酒に興味はないのだけれど、アルコール耐性がゼロなわけでもないので、一杯だけアルコールの入った飲み物を飲んでみた。
一次会は7時半で終了。なにしろ始まったのが5時だから(笑)
みなさま電車の時間までカラオケに流れましたが、おいらはウサオとミッキーが待っているのでそそくさ帰宅。

山形の雪はたいしたことないけれど、南岸低気圧だから、普段あまり降らないところにもさもさ降る天気。
東京は25cmも積もっているとか。5cm積もっただけでも大騒ぎなんだから、これが平日だったら帰宅難民続出だったかも。
by akanezumi1984 | 2014-02-08 21:42 | FOOD | Comments(8)

何日かかるやら・・・

f0118332_17274741.jpg

山の帰りに、野菜が安い「なないち」に買い物に寄ったら、「焼き芋一本150円」の張り紙が。
葉物とにんじん、りんごを買うのが目的だったのに、150円なら安いなぁと思って一本くださいと言ったら、こんなでっかいのだった。
これでおいそくなかったらどうしようと思ったが、新聞紙がくっついて皮が一部はげたところの色が、しっとり甘そうな黄色。
これは、食べなくてもおいしいとわかるね。
とりあえず1/4ほど食べてみましたが、しっとりして甘くておいしい。
晩御飯前なのにおなかいっぱいになってしまった。
とってもおいしいけれど、これ食べきるのに何日かかるんだろう?
サイコロに切ってマヨで合えてサラダとか、牛乳とミキサーにかけてポタージュにとかするべか。
by akanezumi1984 | 2014-02-01 17:32 | FOOD | Comments(0)

超簡単フルグラバー

しばらく前にFBで知人が作っているのを見て、真似っこして、最近何度か作っている。
フルーツグラノーラは好きだが、家にいる時は牛乳かけてスプーンで食べるけれど、外ではパラパラで食べにくい。それを行動食にできるバーに、簡単にできるのがマシュマロ。
ネットで検索したレシピでは、バターやはちみつも書いてあり、初回は一応レシピに沿ってやってみたが、マシュマロだけでもいい感じ。
f0118332_22434685.jpg

マシュマロ(カシス味のが色がきれい)を深めの容器に入れて、レンジでぷくぷく膨らむまで加熱して、そこにフルグラ投入して、よく混ぜる。すごくべたべたするので、クッキングシートを敷いた天板とかバットに広げ、上にもクッキングシートかけて、瓶とかで圧をかけて平らにし、冷蔵庫でしばし冷やすだけ。
f0118332_22441666.jpg

固まったら食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。
作る時に使ったクッキングシートを切って、一個一個包むと人にも分けやすいれど、そのままジップロックに入れても寒い時期は行動食に便利。

ナッツを入れたら、もっとおいしくなると思うけれど、切りにくいかも。
by akanezumi1984 | 2014-01-31 22:51 | FOOD | Comments(0)

白鳥ぼたしの正体は?

秋田の現場の定宿となっているビジネスホテルの食事処にて、「白鳥ぼたしのバター焼き」という謎のお品書き発見。
他の地点に入る人が、雪が深くて歩けないと言うので、冗談半分に晩御飯おごってくれるなら道踏みしてあげると言ったら実現化(笑)
二人で「白鳥ぼたしってなんだ?」まさか白鳥食べられるわけないし、しかも、ぼたしもわからん・・・で、店の方に質問したらキノコのことだったが、それでもどんなキノコかさっぱりわからんので、注文することに。
わがまま言って、調理前の冷凍状態のキノコも見せてもらった。
f0118332_1223981.jpg

f0118332_1224815.jpg

これが「白鳥ぼたし」
なんで、ぼたし・・・しばらくして、「あっ、もたしと同じことか!」と気づいた。
山形ではキノコになんとかもたしってよく付けるものなぁ。

ぱっと見と食べた印象では、シメジ系。11月に採れたということで、ハイイロシメジあたりかなと思うのでしょうが、どうでしょう?
by akanezumi1984 | 2014-01-17 12:04 | FOOD | Comments(2)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984