カテゴリ:FOOD( 265 )

初物ー!

若い頃から忘れ物や、うっかりの多い人生ですが、どんどんひどくなっていくようで・・・
昨夜は実家近くの親戚から「今どこにいる?」と、ちょっと困った調子で電話があって、一瞬なにごとか重大なことが?と身構えたが、実家の二階の窓が二ヶ所全開で、今雨が降って来たとのことであった。
29日に仕事が終わってから、掃除するのに窓を開けて、締め忘れておったということだな。四日間開けっぱなし(笑)
風がなければ廊下濡れないとは思ったが、雨脚が強くなっているということで、親戚のおばさまに合鍵で入って窓を閉めてもらうことに。
迷惑なやつで、ごめんなさい。
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窓は昨夜閉めてもらったし、日曜からまたしばらく実家暮らしの予定だから、今日は行かない予定だったけれど、親戚に窓のことを連絡してくれたのが、普段は留守になっているけど、以前はよくお茶飲みに行ったお宅ということで、久しぶりに在宅のようなので、会いに行くことに。
もちろん、昨夜面倒かけた親戚にもお菓子など届けたいし。
例年なら今頃が見ごろな近所のしだれ桜は散り果てていた。観光客がぽつぽつ歩いているけれど、堰の鯉はまだいなかった。
久しぶりに会いに行ったお宅では、間が悪くて赤ちゃんが昼寝中だったので、お菓子だけ渡してそーっと退散し、後でまた伺うことに。昨夜面倒かけた親戚に行こうとしたらお出かけ中。
もう一軒のよく行くお宅に電話したら、アイコがあるから食べにおいでーと言ってくださり、嬉々として伺う。
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アイコとアカコゴミのお浸し。初物です。生姜醤油でお浸し食べるのが、シンプルだけど青物山菜の食べ方で一番好きだな。ちょこっとアイコの葉っぱとりお手伝いして、お土産にたくさんいただいてきたので、明日もアイコ三昧だ。親戚にお菓子持って行ったらウルイを少し頂いたし、あさってからの現場の前に青物食いだめできる。

by akanezumi1984 | 2015-05-06 00:01 | FOOD | Comments(0)

絶品おだんご

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明日が祖母の命日だが、明日から仕事なので、今日日帰りで実家へ・・・の途中ちょっと回り道して、お供え用とお土産用においしいおだんごと、厚揚げやらがんもなど買いに寄り道。
ちょうどお昼時だったので、ずんだとくるみのだんごでお昼ごはんに。ここのおだんごは、そんなにたくさんつけなくてもいいんじゃないかってくらいのたっぷりぷりぷりの特盛なので、二本で満腹になるのです。
過剰なくらいにあんが盛ってありますが、超おいしいのでお皿に残った大量のくるみだれやずんだも、スプーンで残さず食べます。
こんなにたくさんつけていいの?よそのだんごの倍以上のサービスぶりなのに、お値段130円。しかも、くるみも枝豆も地元産ですよ。国産のクルミって高いのに。
めったに行けないけれど、毎度感動のだんごやさんです。

by akanezumi1984 | 2015-04-06 21:06 | FOOD | Comments(0)
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上等なゼンマイを分けてもらいました。
しかも、あらかた戻してある段階だったので、水を変えて何度か茹でてすっかり柔らかくなった。
by akanezumi1984 | 2015-03-19 10:39 | FOOD | Comments(0)

らしからぬ贅沢

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今日からお彼岸。
毎日、仏壇にお膳をあげるので、必然的に精進料理しか作らない、食べないことが多いのだが。
なんと昼からお刺身!お彼岸でなくても、こんなことありえない。普段は300円越えたら買うのためらうってのに(笑)
仕事で海辺の町に行ったので、お世話になってる人へのお土産にホタテとミズダコの足を買い、そこからホタテ一枚とタコの足5cmばかりを頂きました。
あー、おいしかった。
by akanezumi1984 | 2015-03-18 12:50 | FOOD | Comments(0)

ほっこり

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堅雪渡りのできる朝でした。
早朝は山々が白銀に輝く素晴らしい天気だったのに、9時にはもう曇ってしまい、ガリガリに凍っていた雪はとけていくのに、日差しがないためにちっとも暖かく感じられない一日でした。
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うーさむっと思っているのに、ネコは気温が上がったと感じているのか散歩に出てきた。しかし雪の上はなるべく歩きたくないようである。
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昨日のうさが健在だったので、隣に。もう翌日まで生き残ることは少なくなっていくだろう。
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道路脇のわずかに土の出たところに春みっけ。
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地点のすぐ背後が小さな島状の畑なのだが、おばあさんが普段は遠くにいる娘さんが来ているので、助手にしてカブを掘りにやってきた。
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雪がない時には別の場所から緩い坂を登って行くのだが、そこが雪捨て場で高い壁になっているため、道路脇から最短距離でよじ登って行かれた。娘さんに先に登ってもらってスコップ差し出されて、それにつかまったとはいえ、なかなかやりますな!の85歳(たぶん)
毎年お会いしているので、元気にしてらっしゃるのがわかってとても嬉しい。
実は昨日気になって、おばあさんの家の前を通ってみたりしていた。
雪を掘って大変な作業で掘りだしたのに、2つも分けて行ってくださったカブ、一部御味噌汁にしていただきました。残りは漬物とかスープとかにしようかな。
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いつの間にか三脚にいた美しいクモ。アシナガグモ類。
うっかりつぶさないよう、ちびうさの耳に移動。
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帰宅したら、屋久島産のタンカンが届いていました!
宿泊まりが多いと、野菜が食べられなくてビタミンや繊維質が不足するので、これ食べて風邪ひかないようにがんばります。



by akanezumi1984 | 2015-03-03 22:06 | FOOD | Comments(0)

ちょっとだけ早く

クリスマスにかこつけてケーキなんか食べたいなぁと、友人を誘おうかと思ったら仕事が入り、イブとクリスマスは現場ですがな。
あ、でも今日って世の中休みの日か?と、ランチ誘ってみたらRちゃんが付き合ってくれました。
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このお店は千円のランチがあって、プラス350円でスイーツ二種盛りが食べられる。
スイーツ食べたいけれど、たくさんは食べられないお年頃なので、小さいのが二種類ってのがちょうどいい。二人ともなかなか選べない人なので、本日のスイーツで考えなくていいのも助かる(笑)
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半蔵君は、ウサギのような耳で、リスのように小さな前足のため、だいたいこのポーズ。大食いのウサオと比べるとかなりの小食。
餌がちっとも減りません。でも、普段食べているのと違うものは嬉しいらしく、ウサオのおやつをあげるとすごく喜ぶ。
明日あさってと留守にするのだが、実家を通るので、今から出て実家に前泊しつつ雪片付けするか、明日の朝早くに出るか・・・
雪道は時間が読めないので、今夜のうちに距離を詰めておく方が安心なのだが、ウサオはいろいろやらかす恐れがあるので、ウサオを置いてく時間は短い方がよく・・・
その点半蔵君は安定感あり。


by akanezumi1984 | 2014-12-23 16:17 | FOOD | Comments(0)

まぼろしの蜜入りりんご

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栽培・生産が難しいため、作っているところが少ないようですが、リンゴ好きにはたまらないたっぷり蜜入り、ぱりっとした食感。
小ぶりなのも、一人で食べきるのにちょうどいい。
by akanezumi1984 | 2014-11-24 13:36 | FOOD | Comments(0)

冬と言えば・・・

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寒くなってくると、チョコレート売り場が賑やかになる。
そして、冬季限定のチョコレートのキング・クイーンと言えば、バッカスとラミーだが、この冬は新顔が出たー!
でも、このタイプよりもレーズンにしみこませたラミーのタイプの方が好きなのだ。カルヴァドスをレーズンにしみこませたラミーのカルヴァドス版みたいのを作ってくれないかなー。
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モズオさんは何を食べているのかな?
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今週の現場は何年も前から続く現場。持ち場となる地点は時々変わるので、今回は以前仲良くなったおばあちゃんと会えない・・・と思ったら、ちょうど終わって各地点車でピックアップの時(この現場は車一台に乗合)おばあちゃんの畑のある地点に行ったら、ちょうどおばあちゃんがいて会えた。もう90歳になるというけれど、変わらず元気に畑していて嬉しくなった。
今回その地点に入った友人にも大根とカブをくれていて、そこから一本分けてもらったのがこれ。なまめかしい(笑)
友人が逆さにしたらウサギに見えないかと言うので、遊んでみた。
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by akanezumi1984 | 2014-11-19 22:30 | FOOD | Comments(4)
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干し柿が二週間経過。縮尺が違うからわかりにくいけれど、半分近くに小さくなりました。もう渋抜けたでしょう。
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一個試食。中はとろとろジューシー。甘さが濃縮されてます。このくらいが一番おいしい。でも、黒くなるまで干したのはまた、違うおいしさがあるね。
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赤カブも10日ほどたって、食べられるようになったので、小分けして冷蔵庫へ。
塩と赤ザラメと酢だけ。皮の色素が全体にまわってこんな色になった。
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ちょっと多いなと思ったけど、安いので買ってしまった。
糸こんにゃくと千切り大根と炒りものに。
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みはらしの丘ミュージアムに初めて行った。毎月一回クラフト展があるようだ。
庄内アニマルクラブでカレンダーと、うさぎの着ぐるみ風の犬の服100円を購入。
ウサオが来てくれるわけはないが、ふわふわなので敷物によいなーと。なにしろ100円だし!
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暖かいだろうとかけてやっても、まぁ数分もてばいいほうで、すぐ放り出してしまうけれど、ひとしきり齧って気がすんだら敷物としては認識してくれた模様。


by akanezumi1984 | 2014-11-15 18:23 | FOOD | Comments(0)

季節の恵み

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ぶし沼に行く途中に採れたナメコ。
一晩水に漬けてかなりきれいになった。今日から四日留守するから、出かける前に煮ておくか、そのまま冷凍するか…煮てナメコおろしが一番好き。
少ししかないが、来月の久々になる東松島に持って行くか?
by akanezumi1984 | 2014-11-09 09:42 | FOOD | Comments(0)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984