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市内徘徊でぷち観光


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「鶴瓶の家族に乾杯」に影響されたわけでもないが、山形市内を3時間ほど徘徊。
毎年紅葉の時期になるとニュースになる、もみじ公園に行ったことがないので、行ってみようと・・・歩きだと、狭い小路をふらふら通って、古い建物など楽しめてよい。蔵とか明治大正期の洋館だとか、やたら立派な屋根など残してリフォームされた家がけっこうある


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見ごろを若干過ぎたかな。足元に散った落ち葉がもっときれいなうちに行きたかった。
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帰路、豆腐屋さんと紅の蔵に寄り道。紅の蔵で日本酒の試飲機というのを初めて見た。右のボタンを押すと、ぐるぐる回って指定の銘柄のお酒がコップにつがれます。へーと思って写真撮っていたら試飲を勧められた。
普段全く飲まないし、特に好きでもないので最初は断っていたのだが、つや姫のお酒が日本酒苦手な人でもおいしいと言われてますと勧められ、試してみることに。
うん、確かにこれなら飲める。思いのほか量が多くてびっくりしたが、飲み切りました。もっと試したらとさらに勧められたけれど、昼間から酔っぱらってはと辞退。今年の夏に導入されたばかりで、3/31までは無料で試飲できるそうな。(それ以降は有料になる)
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最近、FBでやりとりしている古い鳥友とのやりとりで懐かしくなった初舟さんに、20年ぶりくらいに蕎麦を食べに行ってみた。新蕎麦の時期だしと、珍しく家の近くなのに帰宅しないで外食。もっちりと太い田舎蕎麦で、普通盛りでも都会の蕎麦屋の大盛り以上かと。
次は細くてきりっとした蕎麦も食べたいな。田舎蕎麦とどっちも好きなのだ。
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霞城公園を通り抜けるのに、毎年恒例のマメガキ一粒広い食い。
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公園ねこ、しばらくにゃーにゃー呼びかけてみたら、寄ってきて遊んでくれた。
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豆腐屋さんと紅の蔵でのお買い物。中段左から紅大豆のおからと、秘伝豆のおから。このままサラダにできる。
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今日から仕事で山形の泊まっている友人を夕食に誘った。
紅大豆のおからをさっそくサラダに。紫はもってのほかのお浸し。スティックサラダのソースはマヨ+今日買った醤油麹。
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デザートもヘルシーに。紅玉と少量のクリームチーズとクルミとシナモンだけ。
砂糖も蜂蜜もバターも使わなくても十分おいしい。そして超簡単。

いやーしかし、昨日もスーパーでけっこう買い物したのに、今日もいろいろ買ってしまって、食べるの追いつくのか?
おからと油揚げは冷凍できるが。



by akanezumi1984 | 2015-11-11 00:11 | FOOD | Comments(6)

最高の芋煮会

月山の初冠雪から少し時間が経ってしまったけれど、まだ雪は少し残っているはずなので、新雪でちびうさ作りたい!と思う気持ちもあったけれど・・・
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ギエンタイ芋煮会の週末でした。去年は日曜に月山に雪ちょしに行ったのだけれど、せっかくめったに会えない仲間が集まるので、今回は山に行かず二日間どっぷりギエンタイ仲間と過ごした。
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遠くから来る人たちは、三々五々遅れて来るので、昼の部はこじんまり山形、宮城メンバーで。
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お隣にはものすごい団体が・・・どうもこれは、準備された芋煮をただ食べに来るだけのコーナーのような。天気のよい河原で食べるから気分は出ると思うけれど、やっぱり芋煮会は自分たちで作りたいねぇ。
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隊長の絶品玉こん。
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まずは正調芋煮。
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玉うどん投入。
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締めは、カレーうどんったなね。遅れて来る仲間の分は、芋煮の段階で別鍋にとってあります。
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ご近所のわんこをなでなでしていたら、むむむ、首にあの感触が!
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ぱんぱんっ。
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おフランス製のダニ取り。せっかく買ったのに、今年は珍しく全然マダニにくっつかれなくて、使う機会がなかったので、わんこの飼い主さんにお断りして使わせてもらったら、紹介動画の通り、くるくる回したらぽんっと取れました。
まぁ、ここまでぱんぱんに吸血しているので、ほっといてもそろそろ離れたかもしれませんが。
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昼間は半袖でもいいくらいだったのに、夜は寒くてみんなダウン着こんでひざ掛けかけて。なのに、足元ビーサンの人が(笑)
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写真撮ってないけれど、ほかにもじゃがバターや、長野のめちゃくちゃおいしいブドウやリンゴ、なぜか赤福とか、昼からずっとなにか食べ続けて深夜まで(笑)

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最期の最後に、あ、マシュマロ焼かなくちゃーっと思いだす。火に近づくと熱いので、ススキの茎に刺して焼いたら、なんだか釣りでもしているみたいだった(笑)
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ギエンタイ村の朝
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ネコが探索に来ていた。
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残った芋煮にうどん入れて、朝かれーうどん。
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なんだかんだいろいろ出て来る。
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あらかた片付けたら、唐松観音に散策。
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隊長のかわいいりんごケトルは、ロケットストーブで煤けて焼きりんごケトルに。
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テント畳んで、ゴミ一つ残さず撤収したら、恒例の百目鬼温泉へ。
温泉隣の産直でポポー発見。懐かしくて一個買った。ほかに若布菜も。
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東京、大阪メンバーも大好きなつっだい肉蕎麦食べて解散。
大阪から来たにぎやかなメンバーは、肉蕎麦食べてる端から「はらこ飯ー!はらこ飯ー!」と叫び、帰り道に亘理に寄り道して食べてったようだ。
昼過ぎで帰宅したけれど、家から大量に持って行ったものの片付けや、明日の準備、この頃留守番の多いウサオのケアで過ごした。
明日からまた二日間留守番なので、深夜までウサオをケージに入れないでゆっくり過ごさせる。

by akanezumi1984 | 2015-10-18 23:39 | FOOD | Comments(0)

今日もイワナと山菜

早朝まで風雨強かったが、だんだんよくなる予報で、途中からあめが止んでくれた。
木々の揺れているが、谷筋の道で直撃せず。まずまず順調に一日目終了。
早めに終われたので近くの温泉に向かったら、道路にサルがうようよ〜。
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夕食はまたイワナと山菜尽くし。
今日はイワナのフライ、丸揚げ、胃袋!デザートの柿にはクルミだれと小豆が入って、おいしかった。
by akanezumi1984 | 2015-10-02 20:33 | FOOD | Comments(4)

山の幸尽くし

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明日からの仕事に備え、山の麓の民宿泊まり。
この頃はビジネスホテルばかりだったから、嬉しい。
ご主人がマタギなので、時期によってはよりワイルドなものが出るのだろうな。
今日の夕食では、初めて食べたイワナのルイベが、甘くてとろりとして絶品でした。
by akanezumi1984 | 2015-10-01 21:42 | FOOD | Comments(0)

秋の味満喫

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月山でよく会う神様ことTちゃんまんさんから「秘伝豆やっから取りにこねが」と電話いただいていたので、頂戴しに出かけ、おまけにナスもいただいた。
ちょうど、その少し先にも用事のあるお宅があってお邪魔していたら、キノコ山の手伝いをしている友人がキノコの配達で現れ、マイタケいっが?て。
いるに決まってっべした。
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夜、久しぶりに木下自転車に行って、3人で秘伝豆と舞茸三昧。
すごい量の舞茸を瞬時に豪快に食べ尽くす、舞茸パーリ。あやすい木こりと、Kちゃんのおかげです。
by akanezumi1984 | 2015-09-27 11:44 | FOOD | Comments(0)

ビバ、月山タケノコ!

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いつも月山でお仕事されてるSさんから、タケノコやるから姥沢に取りに来てとメールが!もう終わりだと思っていた月山タケノコ。ほとんど裏折りだよとは言うものの、こんなにたくさん!さすがにもうぶっといのはないですが、貴重品です。
夜に出かける予定があったけれど、大急ぎで皮だけむきむき。
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10時過ぎに帰宅してから、タケノコ汁作っておいて、朝まで味をしませておいた。
今日は朝も昼もタケノコてんこ盛りのタケノコ汁。
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午後に残りのタケノコを濃い目の味で煮付けておいて、半分をタケノコご飯に、半分を卵とじに。
そして鍋にあったタケノコ汁を全てお椀に入れて、タケノコ三昧の夕食。

あー、満足だ。
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暑くて伸びてるウサオ。
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これまでお尻が汚れたのをたまに洗ってやるだけだったが、今日は頭や体も濡らしてやった。

by akanezumi1984 | 2015-07-11 21:58 | FOOD | Comments(0)
咲夜のうちに実家入りし、今日から土曜まで実家から現場通い。
ドクガ皮膚炎は、かなり良くなったものの、なぜかあちこちアザになり、腿あたりひどいビジュアルで温泉はばかられ、知人宅にシャワー借りに。
ちょうど、前夜の宴のご馳走が残ってる&今日タケノコ採りに行ったとかで、夕食も頂いてしまいましたよ。
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山菜は採って来てからも大変。おいらはタケノコの皮むきするのも好きなので、ご飯の前後に皮むきお手伝い。そしたら、明日はタケノコご飯をいただけることに!
ここらでのタケノコ採りのメッカは、月山ではなく栗駒山。
栗駒山のタケノコも立派ですよ。

by akanezumi1984 | 2015-06-15 21:49 | FOOD | Comments(2)

初物ー!

若い頃から忘れ物や、うっかりの多い人生ですが、どんどんひどくなっていくようで・・・
昨夜は実家近くの親戚から「今どこにいる?」と、ちょっと困った調子で電話があって、一瞬なにごとか重大なことが?と身構えたが、実家の二階の窓が二ヶ所全開で、今雨が降って来たとのことであった。
29日に仕事が終わってから、掃除するのに窓を開けて、締め忘れておったということだな。四日間開けっぱなし(笑)
風がなければ廊下濡れないとは思ったが、雨脚が強くなっているということで、親戚のおばさまに合鍵で入って窓を閉めてもらうことに。
迷惑なやつで、ごめんなさい。
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窓は昨夜閉めてもらったし、日曜からまたしばらく実家暮らしの予定だから、今日は行かない予定だったけれど、親戚に窓のことを連絡してくれたのが、普段は留守になっているけど、以前はよくお茶飲みに行ったお宅ということで、久しぶりに在宅のようなので、会いに行くことに。
もちろん、昨夜面倒かけた親戚にもお菓子など届けたいし。
例年なら今頃が見ごろな近所のしだれ桜は散り果てていた。観光客がぽつぽつ歩いているけれど、堰の鯉はまだいなかった。
久しぶりに会いに行ったお宅では、間が悪くて赤ちゃんが昼寝中だったので、お菓子だけ渡してそーっと退散し、後でまた伺うことに。昨夜面倒かけた親戚に行こうとしたらお出かけ中。
もう一軒のよく行くお宅に電話したら、アイコがあるから食べにおいでーと言ってくださり、嬉々として伺う。
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アイコとアカコゴミのお浸し。初物です。生姜醤油でお浸し食べるのが、シンプルだけど青物山菜の食べ方で一番好きだな。ちょこっとアイコの葉っぱとりお手伝いして、お土産にたくさんいただいてきたので、明日もアイコ三昧だ。親戚にお菓子持って行ったらウルイを少し頂いたし、あさってからの現場の前に青物食いだめできる。

by akanezumi1984 | 2015-05-06 00:01 | FOOD | Comments(0)

絶品おだんご

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明日が祖母の命日だが、明日から仕事なので、今日日帰りで実家へ・・・の途中ちょっと回り道して、お供え用とお土産用においしいおだんごと、厚揚げやらがんもなど買いに寄り道。
ちょうどお昼時だったので、ずんだとくるみのだんごでお昼ごはんに。ここのおだんごは、そんなにたくさんつけなくてもいいんじゃないかってくらいのたっぷりぷりぷりの特盛なので、二本で満腹になるのです。
過剰なくらいにあんが盛ってありますが、超おいしいのでお皿に残った大量のくるみだれやずんだも、スプーンで残さず食べます。
こんなにたくさんつけていいの?よそのだんごの倍以上のサービスぶりなのに、お値段130円。しかも、くるみも枝豆も地元産ですよ。国産のクルミって高いのに。
めったに行けないけれど、毎度感動のだんごやさんです。

by akanezumi1984 | 2015-04-06 21:06 | FOOD | Comments(0)
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上等なゼンマイを分けてもらいました。
しかも、あらかた戻してある段階だったので、水を変えて何度か茹でてすっかり柔らかくなった。
by akanezumi1984 | 2015-03-19 10:39 | FOOD | Comments(0)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
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