カテゴリ:FOOD( 279 )

旬のもの

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バリバリ狩猟採集系のくまのあねごからの、旬のもの差し入れ。
雪椿、タラノメ、ミツバ。写真にないけど海藻も少し。
行動圏が庄内だから、海と山両方の幸だね。ありがたくいただきます。普段揚げ物しないけど、タラノメは天ぷらにしなきゃ!
パソコンはボット・ウィルスに感染してしまい、駆除作業中。どこから来たやら。みなさんもご注意を!
by akanezumi1984 | 2008-04-24 09:54 | FOOD | Comments(0)

逃避行動

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火曜市狙いで、残り少なくなった野菜の補充に買い物へ。
で、見切り品のかぼちゃも買ってしまい、速攻調理。
もう切ってあるやつだから、早く使わないとね・・・というのは言い訳で、
煮詰まる在宅ワークからの逃避行動である。
かぼちゃの煮物も好きだけど、今日は、とりあえず味付けなしで柔らかく
して、半分をポタージュに、半分をうるとら簡単スイーツに。
ポタージュ用はミキサーにかけたけど、スイーツの分は食感を残すため、
わざとスプーンでつぶして混ぜただけ。
かぼちゃ、クリームチーズちょっと、ヨーグルトちょっと、てんさい糖、塩ちょ
っと。半端に残っていた材料を混ぜただけ。
でも、けっこういける。

市販のスイーツに比べれば、超ヘルシーではございますが、おいしいからと
おかわりしたら、同じこと・・・
by akanezumi1984 | 2008-04-08 17:09 | FOOD | Comments(2)

絶品雪ウルイ

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本日の夕食。鹿肉シチュー、鹿肉・モヤシ・ウルイの葉部分の炒め物、
ウルイの茎の浅漬け(生姜、塩、醤油、各わずか)。写真は2人前。
くまのあねごを夕食によんだので、1年前のエゾシカ肉を解凍し、シチュー
と肉野菜炒めに。鹿肉はほとんどラムと同じです。
柔らかくておいしい。
そして、雪ウルイのおいしいことー!!やっぱり茎は生が一番おいしいみたい。
昨日はおひたしにして味噌マヨで食べたけれど、今日は、茎のところだけ
袋に入れ、生姜千切り、粗塩、昆布醤油をほんのわずかずつ入れてシェイク。
しゃきしゃきした食感がたまりません。いくらでも食べられそう。
ウルイの生食がこんなにおいしいとは!もみに埋めて、茎が白く柔らかく長く
伸びるよう作ったもののようです。
by akanezumi1984 | 2008-04-03 23:50 | FOOD | Comments(3)

絶品スープ

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と、自分で言うのもなんだが・・・
珍しいお客様が来たので、秘蔵?の熊手を圧力鍋で調理。
塩漬け骨付き肉(というか、腕と足がそのまんま)からは、めちゃくちゃ
いいだしが出るのです。
おいしいスープになるので、いっしょに煮たジャガイモがまた、めちゃくちゃ
おいしいのである。
以前、たまたま寒河江でヒッチハイクしているところを拾って大井沢まで乗せ、
三、四日後に月山口でびしょ濡れのシュラフを広げて干しているのを発見して
再度拾った青年が山形に来ていると、今日メールがあったので、友人ともども
お茶においでと誘ってみたのだった。
冷凍肉消費のためのいいカモ来る(笑)。とばかりに夕食も薦め、急遽熊肉料理。
んでも、ジャガイモもっとあるとよかったなぁ。おかわりの分までなくて残念。
もっと食べたそうだったのに。

昨夜一晩水につけて、昼に煮ておいた、ひたし豆も好評であった。
圧力鍋さまさま!である。

ちなみに、昨晩くまのあねごに出したのは、普通の合いびき肉のハンバーグでした。
いつもいつも、熊肉食べているわけではありません。
(でも、まだ冷凍庫にストックがあったりなどするが・・・)
by akanezumi1984 | 2008-03-27 23:23 | FOOD | Comments(5)

春の味

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といっても、去年の春のコゴミですが・・・
冷凍庫から発掘。
by akanezumi1984 | 2008-03-10 20:02 | FOOD | Comments(8)

謎の物体

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蛇の干物じゃありませんよ。「簾?暖簾?大根」つまり大根である。
この時期よく見かける凍み大根は縦2つ割りで干してあるが、これは細かく切り込みが入ってるので、早く煮える。値段も凍み大根より安い。追加購入しよっかな。
by akanezumi1984 | 2008-02-27 20:19 | FOOD | Comments(0)

珍客の珍なる行動

予想通り、だいぶ遅れてたどりついた客人。腹ペコのはずなのに・・・
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研究者の血がそうさせるのか? 骨を並べ始めました(笑)
ごはん冷めちゃうよ!
by akanezumi1984 | 2008-01-12 02:26 | FOOD | Comments(2)

高級珍味?

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一見ふつうの和食っぽいですが、なにを隠そう、メインは熊の手です。
客人があるので、料理してみましたが、何時に現れるかわからないので、
先に食べちゃいました。
先月、散歩途中でいただいてしまい、それを持ったままハローワークにも
寄ってしまっていた、あの熊の手です。
一度下茹でして、お湯を捨て、新しく水をはって長ネギと酒と醤油とほんの
少しの黒砂糖とお酢で圧力鍋にかけた。
20分ほど煮て様子を見ると、あくも油もほとんどなく、スープがとてもおい
しいので安心。塩漬けといっていたからなぁ。だしがすごくよく出ました。
このおいしいスープで野菜もおいしく作戦。大根投入!

たまたまいただいたので、適当に作ってみましたが、中華では超高級素材の
はず。お店で食べたら、うん万円だよ。ま、調理方法違いますが。
どっかで熊の手ラーメン一杯10万円てのもあったなぁ。

とりあえず、コラーゲンたっぷりで体によさそうです。
by akanezumi1984 | 2008-01-11 20:54 | FOOD | Comments(4)

忘年会

山の仲間の忘年会。ちょっと行ってみたかった古民家民宿にて。
わかりにくい場所にあるので、自力ではたどりつけなかったかも・・・
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今日のお品書き。ちと反射して見づらいですが。鍋はあんこう鍋。
どれもとってもおいしかった。酒はほとんど飲まないので、ストレートの
スパイスティー持参でばっくばく食べました。
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アナグマと野菜の煮込みも持参して、みんなに味見してもらいました。
山の仲間だから、アナグマと聞いて尻込みする人なし。
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記念写真は、ここのわんこもいっしょに。
楽しかった!お泊り組はまだまだ宴が続きますが、中〆して日帰り組
退散。
Rちゃん、家まで送ってくれてありがとう。
by akanezumi1984 | 2007-12-24 00:27 | FOOD | Comments(2)

なにもせずとも腹は減る

今日は、おこもりしていますが、ただ座っているだけでもお腹はすく・・・
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noraさんからいただいた小豆で炊いた、小豆カボチャ(超薄味)に、牛乳
少々かけてレンジで暖め、シナモンをふりかけ、よくわからんおやつ。
一応キビ糖と塩は入れたが、通常の小豆カボチャからすると、相当薄味。
でも、素材そのものの味がしてよろし。
他人には薦められませんが・・・
by akanezumi1984 | 2007-12-01 17:42 | FOOD | Comments(2)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
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