カテゴリ:FOOD( 282 )

朝食

f0118332_6495014.jpg

朝4時45分から30分間、工事かなにかの騒音で眠れず。なんでこんな早朝に!
静かになってから少し寝直したが、すぐ目覚ましの時間に。
昨日近くの道の駅で買った豆腐で朝食。醤油もなにもないけど、堅くて味の濃い豆腐だから、そのまま大豆の味を味わっている。でも醤油があればもっとおいしいのに…やっぱり調味料も持ち歩くべきだな。
ほかにも手作りおやきとかアップルパイ、くるみぱんなど道の駅ものが…みんな百円ちょっととお買い得。
by akanezumi1984 | 2008-05-24 06:49 | FOOD | Comments(2)

旬の味

母の友達だったおばちゃんから、「アイコ」をもらってきて、朝晩食べて
いる。しゃきしゃきした食感がたまりません。
今晩さらにネマガリタケのタケノコ到来。
くまのあねごがクマの現場からクマが食べていたタケノコを採ってきた(笑)
f0118332_23162259.jpg

さっそく皮むきしていたら、クマがかじったタケノコが紛れ込んでおりました。
唾液からDNAが取れるかもと、くまのあねごが研究材料にこの一本は回収。
f0118332_231645100.jpg

今日は夕食済んだ後に届きましたが、味がしみるように、夜のうちに味をつけ
ておきます。明日食べるのが楽しみ。
タケノコの隣は、ワラビ。
by akanezumi1984 | 2008-05-14 23:20 | FOOD | Comments(6)

贅沢、贅沢

f0118332_235233100.jpg

今朝、くまのあねごが届けてくれたタラノメをメインに夕食。
タラノメとカボチャの天ぷら。アオサ。鶏とジャガイモ、大根の煮物。
カボチャと玉ねぎの味噌汁。
んまかった。
by akanezumi1984 | 2008-04-25 00:02 | FOOD | Comments(0)

旬のもの

f0118332_954725.jpg

f0118332_954778.jpg

バリバリ狩猟採集系のくまのあねごからの、旬のもの差し入れ。
雪椿、タラノメ、ミツバ。写真にないけど海藻も少し。
行動圏が庄内だから、海と山両方の幸だね。ありがたくいただきます。普段揚げ物しないけど、タラノメは天ぷらにしなきゃ!
パソコンはボット・ウィルスに感染してしまい、駆除作業中。どこから来たやら。みなさんもご注意を!
by akanezumi1984 | 2008-04-24 09:54 | FOOD | Comments(0)

逃避行動

f0118332_1714929.jpg

火曜市狙いで、残り少なくなった野菜の補充に買い物へ。
で、見切り品のかぼちゃも買ってしまい、速攻調理。
もう切ってあるやつだから、早く使わないとね・・・というのは言い訳で、
煮詰まる在宅ワークからの逃避行動である。
かぼちゃの煮物も好きだけど、今日は、とりあえず味付けなしで柔らかく
して、半分をポタージュに、半分をうるとら簡単スイーツに。
ポタージュ用はミキサーにかけたけど、スイーツの分は食感を残すため、
わざとスプーンでつぶして混ぜただけ。
かぼちゃ、クリームチーズちょっと、ヨーグルトちょっと、てんさい糖、塩ちょ
っと。半端に残っていた材料を混ぜただけ。
でも、けっこういける。

市販のスイーツに比べれば、超ヘルシーではございますが、おいしいからと
おかわりしたら、同じこと・・・
by akanezumi1984 | 2008-04-08 17:09 | FOOD | Comments(2)

絶品雪ウルイ

f0118332_23413443.jpg

本日の夕食。鹿肉シチュー、鹿肉・モヤシ・ウルイの葉部分の炒め物、
ウルイの茎の浅漬け(生姜、塩、醤油、各わずか)。写真は2人前。
くまのあねごを夕食によんだので、1年前のエゾシカ肉を解凍し、シチュー
と肉野菜炒めに。鹿肉はほとんどラムと同じです。
柔らかくておいしい。
そして、雪ウルイのおいしいことー!!やっぱり茎は生が一番おいしいみたい。
昨日はおひたしにして味噌マヨで食べたけれど、今日は、茎のところだけ
袋に入れ、生姜千切り、粗塩、昆布醤油をほんのわずかずつ入れてシェイク。
しゃきしゃきした食感がたまりません。いくらでも食べられそう。
ウルイの生食がこんなにおいしいとは!もみに埋めて、茎が白く柔らかく長く
伸びるよう作ったもののようです。
by akanezumi1984 | 2008-04-03 23:50 | FOOD | Comments(3)

絶品スープ

f0118332_23154242.jpg

と、自分で言うのもなんだが・・・
珍しいお客様が来たので、秘蔵?の熊手を圧力鍋で調理。
塩漬け骨付き肉(というか、腕と足がそのまんま)からは、めちゃくちゃ
いいだしが出るのです。
おいしいスープになるので、いっしょに煮たジャガイモがまた、めちゃくちゃ
おいしいのである。
以前、たまたま寒河江でヒッチハイクしているところを拾って大井沢まで乗せ、
三、四日後に月山口でびしょ濡れのシュラフを広げて干しているのを発見して
再度拾った青年が山形に来ていると、今日メールがあったので、友人ともども
お茶においでと誘ってみたのだった。
冷凍肉消費のためのいいカモ来る(笑)。とばかりに夕食も薦め、急遽熊肉料理。
んでも、ジャガイモもっとあるとよかったなぁ。おかわりの分までなくて残念。
もっと食べたそうだったのに。

昨夜一晩水につけて、昼に煮ておいた、ひたし豆も好評であった。
圧力鍋さまさま!である。

ちなみに、昨晩くまのあねごに出したのは、普通の合いびき肉のハンバーグでした。
いつもいつも、熊肉食べているわけではありません。
(でも、まだ冷凍庫にストックがあったりなどするが・・・)
by akanezumi1984 | 2008-03-27 23:23 | FOOD | Comments(5)

春の味

f0118332_2011288.jpg

といっても、去年の春のコゴミですが・・・
冷凍庫から発掘。
by akanezumi1984 | 2008-03-10 20:02 | FOOD | Comments(8)

謎の物体

f0118332_2019949.jpg

蛇の干物じゃありませんよ。「簾?暖簾?大根」つまり大根である。
この時期よく見かける凍み大根は縦2つ割りで干してあるが、これは細かく切り込みが入ってるので、早く煮える。値段も凍み大根より安い。追加購入しよっかな。
by akanezumi1984 | 2008-02-27 20:19 | FOOD | Comments(0)

珍客の珍なる行動

予想通り、だいぶ遅れてたどりついた客人。腹ペコのはずなのに・・・
f0118332_2252348.jpg

研究者の血がそうさせるのか? 骨を並べ始めました(笑)
ごはん冷めちゃうよ!
by akanezumi1984 | 2008-01-12 02:26 | FOOD | Comments(2)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31