余った蕎麦粉で

f0118332_9272100.jpg

蕎麦打ちの会で、練習用にと去年の蕎麦粉の残りも供されていたが、
やはり「うめぐねー」ということで、一回打っただけで没に。
ほしい人は持ってってよいとのことで、もらってきた。蕎麦でうめぐねー
なら、パンケーキでどうだべ?
ほんとはクレープにしたいところでしたが、いい加減に作ったら、ちょっと
厚みがあり、クレープとパンケーキの間のような・・・
ピザ用チーズは合いますね。クリームチーズ&リンゴジャムは、蕎麦の
風味にやや負ける。

山形市内、もさもさ雪が積もっております。現在公式発表で34センチ。
今季初の雪かきだなぁ。
Commented by ゆづ at 2008-12-27 13:26 x
こちらも、昨日、うっすら初雪が舞いました。
そば粉を、クレープにという発想はいいですね。パンケーキでも。
34センチも積もれば、立派な雪だるまができますね。
こちらでそんなに積もれば、一大ニュースになり、
交通機関もすぐマヒしてしまうでしょうね。
Commented by akanezumi1984 at 2008-12-27 16:47
蕎麦粉のガレットを参考に、でもいい加減に作りましたが、甘いのでも、食事系でも、どちらにも使えます。
生地作りすぎたので、昼ごはんは、チーズと納豆で納豆ピザ風。
雪かきやお使いで出かけて小腹すいて戻ったので、おやつにリンゴとシナモンにメイプルシロップで、やっと完食。
除雪がいまいちで、市内の道路はがたぼこのひどい有様。
雪国といっても、こんな天気には渋滞します。事故も多発です。
Commented by にんじん at 2008-12-28 08:41 x
新米のおいしさに似た感じなのでしょうか・・・・新蕎麦。
新米で混ぜご飯を作るのはもったいないけれど、(白いご飯だけでおいしいから)、去年のそば粉は、ほかの力を借りてこうして食べていいアイディアかもしれない。
チーズと納豆?・・・・・・したことない・・・・・・・バターと納豆はごはんにOK。
Commented by akanezumi1984 at 2008-12-28 10:53
にんじんさん、そうなんです。
新米、最初のうちは絶対そのままで食べたいですよね。
古い蕎麦粉、蕎麦にするといまいちなのもありますが、やはり自宅では蕎麦打ちするのが面倒なので、簡単に食べられる方法にしました。
とろけるチーズと納豆は、けっこう合いますよ。しっかり食べたいけど時間のないときの朝食とか昼食に、納豆ピザトーストはいかが?
by akanezumi1984 | 2008-12-27 09:32 | FOOD | Comments(4)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30