夏の定番

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最近は年中、お店で売っておりますが、もともとは夏に家で作って食べる「だし」。
ふいに野菜を切り刻みたくなり、頂いたもぎたてキュウリとナス、冷蔵庫に眠っていた山芋をみじん切り!明日の朝、食べるぞぉー。
Commented by にんじん at 2008-08-14 00:23 x
冷えてると美味しいよね。
うちにあるのは、粘りの強いがごめこぶ(なっとう昆布)で混ぜるだし。たった23gでも、ふえるので、つかうときは加減してます。
Commented by akanezumi1984 at 2008-08-14 19:32
にんじんさんは、すっかり山形の食ご存知ですもんね。
納豆昆布、今回はなかったので山芋でごまかしました。とりあえずナスとキュウリがあれば成立しますが。
Commented by ゆづ at 2008-08-26 19:27 x
茄子は生のまま刻むんですか?
あとダシに何を入れたらいいんでしょうか?
我が家でもやってみたいです。

夏の旅の出費が響き、粗食の毎日です。
今夜は、納豆、具だくさん野菜の煮物です。
Commented by akanezumi1984 at 2008-08-26 20:18
ゆづさん、材料は全部生です。なんでも好きな夏野菜をみじん切りにするだけです。特に決まりはありません。作り方も入れるものも各家庭でいろいろ。さらさないでそのまま味つけする人もいます。
以下参照してみてください。↓

http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/img_mm_series_oraho/vol_25/dasi.html
by akanezumi1984 | 2008-08-13 21:51 | FOOD | Comments(4)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
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