高級珍味?
2008年 01月 11日
一見ふつうの和食っぽいですが、なにを隠そう、メインは熊の手です。
客人があるので、料理してみましたが、何時に現れるかわからないので、
先に食べちゃいました。
先月、散歩途中でいただいてしまい、それを持ったままハローワークにも
寄ってしまっていた、あの熊の手です。
一度下茹でして、お湯を捨て、新しく水をはって長ネギと酒と醤油とほんの
少しの黒砂糖とお酢で圧力鍋にかけた。
20分ほど煮て様子を見ると、あくも油もほとんどなく、スープがとてもおい
しいので安心。塩漬けといっていたからなぁ。だしがすごくよく出ました。
このおいしいスープで野菜もおいしく作戦。大根投入!
たまたまいただいたので、適当に作ってみましたが、中華では超高級素材の
はず。お店で食べたら、うん万円だよ。ま、調理方法違いますが。
どっかで熊の手ラーメン一杯10万円てのもあったなぁ。
とりあえず、コラーゲンたっぷりで体によさそうです。
ストッカーには小ぶりのが残っているはずです。
ところで、手の毛はどの段階で抜かれましたかぁー。
爪だけ欲しいなぁ。もし一本ずつ分割する場合は、一本譲ってくださいまし。