熊につられ
2007年 12月 10日
実は、まだ山歩きできないのに山に行った一番の理由は熊。
いえ、肉目当てじゃないですよ(って、いただいたけど)、熊の話が聞きたくて。
いろいろ話を聞き、おもしろかった。とうに解体済みであったが、生皮を塩漬けにするところを見せていただいた。かなりの大物で、この後ぱたんぱたんと縦三つ折りし、それをまた畳んで大きな袋に。塩漬けすれば長期保存可能。持ってみたらずしりと重い。15キロくらいありそうだった。ドングリたくさん食べてまるまる太ったイベリコ熊なのだ。
塩漬けしたあとは…いつかなめすの?
ばあやが、今頃格闘中かな。
家の中が、獣臭くならなかった。焼き肉・熊汁とつくったようです。お客様にも好評で芋煮鍋がほとんど空状態。一度も熊を仕留めたことないマタギご満悦。