干し柿食べごろ
2007年 12月 05日
ヒヨドリがつついていたから、食べごろと判断。
やわやわで甘くて、とってもおいしい干し柿になりました。
これ以上干しても、だんだん固くなっていきそうなので、取り入れだ。
写真はごく一部。全部で80個くらいありますが、くまのあねごと山分け。
一部を紅茶ひたひた&ブランデーひとたらしに漬けてみた。
さっぱりたべられ、ほんのりブランデーの香り。
なんてやわらかくて甘いんだろー!
2週間前の渋いヤツもかじっていた母は、すごく甘くなってる!と、びっくりしておりました(笑)
来年から干し柿作りは定番行事になると思います。
今度、友人と試食会をする(笑)ので、チーズを用意してみます♪
洋酒ともあうんですね、へー。
80個って、すごい数だと思って作ったけど、今となっては、もっと作っておくんだったぁ!である。