失敗か・・・
2007年 11月 27日
ベランダの干し柿は、ヒヨドリにつつかれた形跡もなく、いい感じで
乾燥しつつある。
冷蔵庫の渋柿は?ためしに一口食べたら、しっぶーーーーー!
抜けてないぞ・・・がーん。
ヘタに焼酎つけただけだったから、焼酎の絶対量が足りなかった
んであろう。霧吹きで少しかけてやるべきだったな。
さて、どうする渋柿。焼酎は買わないとないぞな。
ふつう柿を冷蔵庫に入れないのでは…。うちでは昔、渋柿をビニル袋に入れ、口に含んだ焼酎をブァーッとかけていました。
焼酎なら渋抜き専用の物がお勧めです。
ない。
前に食べます。
忘れたら消毒用エタノールで(苦笑)
でもアルコール度数高ければなんでもいいのか?ウイスキーはどうなん?
こじけてしまったものは、ダメダと思いますが。
新しい物にしたら!
誰も採らないものいっぱいあるよ!
イシさまの言うとおり。
渋抜き用の厚手のビニール袋でしっかり口を締めないとダメですよ。
寝かせるところも常温の方が良いですし。
一袋100個単位の数ですからね。
消毒用エタノールでやったら、臭くてくまぁようですよ(大笑)
ウイスキーなら、飲んだ方が良いですね。
ドーム菜マフィヤ2号「もってーねぇー」
焼酎での渋抜きは未体験です。
今年、渋柿を採ってきて、初の干し柿づくりしました~。
洗濯物みたいに25個干してます。でも愛知は寒さが足りないかもな。10日経過して一部黒くなりつつあります。
今年干し柿がうまく出来たら来期はたくさん干したいです!
うちに実りのいい柿の木がほしい~。
今年は気のせいか、柿ネタをよく目にします。
黒いぽつぽつが出てきたのは、渋が固まってきてるのかも?
甘柿って、最初から黒いぽつぽつありますからね。
渋柿の渋抜きといっても、渋は抜けるわけではなく、単に水溶性が
なくなって舌に感じなくなるだけらしい。不思議だね。