せめて遠くから
2007年 11月 16日
昨夜は志津でも積雪となり、国道にも少し積もったようだ。
いよいよ白い季節突入か!
あいにく曇りで下の方しか見えないけれど、ずいぶん下まで白い。
蔵王も真っ白。笹谷も白い。昨夜から今朝方に112号や笹谷峠通った車
は、ひやひやしたでしょう。
二日間ほとんど歩かなかったので、今日は雪の山を眺めに霞城セントラル
に行き、さらに足をのばして霞城公園へ。
一見のどかなカルガモたちは、ちょっと足を止めて見ていると、しょっちゅう
小競り合いしている。
だいぶ散ったが、まだきれいな葉が残っているところも。
以前ねこだまりだった場所で見かけなくなって、ちょっと心配していたが、
いるところにはいた。植え込みの中にけっこう潜んでいるようだ。
袋もなにも準備していなかったが、屑篭に捨てられていた袋を利用して
銀杏少々収穫。(ぷんぷんに臭いので、落ちている場所はすぐにわかる。)
乾煎りして夕食前に平らげてしまった・・・季節の恵み!
まめな友達が、毎年、送ってくれます。
あかねずみさん、乾煎りってどういうふうにするんですか?
私は、いつも、100円ショップの茶色の封筒で、1度に7個くらい入れて電子レンジです。
ポンポン爆発するので、ひやひやですが、送ってくれる友人直伝です。
昨日は、フライパンで炒りましたが、面倒なのでふたではじけ飛ばないようにしました。
レンジの方が簡単ですね。1分くらい?
封筒は、3回くらい折って、ちょっと空気の逃げ口を、封筒の中央あたりに1センチくらい切っておきます。簡単ですが、お味は、手をかけた煎ったぎんなんのほうがおいしいでしょう。
夕刊に、
封筒の口は普通に一回折っただけで、切り口なし。一分でちょうどいい感じでした。
香ばしい香りがしないだけで、中身の味は変わらない気がします。