クエン酸たっぷり?

亡き母が実家で作っていた梅酒。普段まったくアルコール類飲まない
おいらも、これはおいしいと思うが、飲酒の習慣がないので、いつまで
も減らない。
悪くなるもんでもないが、せっかくおいしいので、泊まりの山のときに少
し持って行ったり、友人にわけてあげたり。
何年も熟成されていたためか、おいしいと大好評だ。
順調に減ってきて、梅の実露出。
f0118332_201253.jpg

色が濃いほうのは、実に切れ目が入れてあり、かりかりでそのまま食べ
てもめっぽうおいしい。
色の薄いほうのは、ふにゃふにゃしてあまりおいしくない。
できている梅酒は、どちらもおいしいんだが・・・
この違いは、もともとの実の硬さなのか?漬け込んだ時間の違いなのか?
はたまた、丁寧にナイフで切れ目をいれた方がよくつかるのか?
f0118332_201178.jpg

よくわからないが、とにかくふにゃふにゃのは、そのまま食べるとあまり
おいしくないので、ジャムにした。細かく刻む作業中、梅酒のにおいがぷん
ぷん。においで酔っ払いそうだった。
色はよくないけれど、このジャムは体にいいこと間違いなし!だな。
by akanezumi1984 | 2007-09-17 20:07 | FOOD | Comments(0)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30