おいしい法事
2006年 12月 09日
毎回いろいろ料理を持ち寄りしてくれるのだが、極上のぶっとくて柔らかいゼンマイ煎り、トビタケを惜しげなく豪快に使った煎り物、漬け物、車麩の煮物、バナナのずんだ生クリーム和え、その他テーブルいっぱい何種類並んだことやら。
料亭より断然こっちのがおいしい!
法事解散後、小学生の頃よく遊びに行ったばばが亡くなったと聞き、お悔やみに行った。近所の人はみな「ばば」と呼んでいたので、今日まで名前も知らなかった。
ばばは家の前でぴーとマムシの皮はいで七輪で焼いて食べたりしていたなぁ。しかし、思うにあの同時ばばはまだ50代そこそこだったのでは…
うーんむ。
今日はずっと雪かと思ったら、夜になってやんだ。明日は雪かきできるかと楽しみにしていたのに…
バナナのずんだ生クリーム和え!!
つい思ってしまいますよね・・・