かりんこりんの朝

f0118332_21190518.jpg
放射冷却で冷え込んだ朝。車もガリガリ君でした。
快晴で日が当たれば暖かく感じるのだが、仕事先は10時半過ぎると日陰になってしまい、凍った雪がゆるむ前に日蔭に。霜が融けたのは昼過ぎだった。
f0118332_21225299.jpg
バキバキの氷ザラメの塊をほぐして丸めた氷のちびうさ。
f0118332_21233749.jpg
なんだかわからないと思いますが、カモシカが3頭います。3kmくらい先なので、こんなのしか撮れず。
f0118332_21242351.jpg
ベランダに吊るしていた鮭とばの、四つ割りのうちの一番柔らかそうな肉厚で骨なしのパーツを、自分のおかず用にする。もう1/4は、切ったのを冷凍しといて山小屋泊まりなんかの時に持って行くのだ。
皮が固くて切るのが大変なので、一匹の半分切って力尽きた。直接渡せる人には塊のままであげちゃうか。好きな大きさに切ってくださいということで。
f0118332_23265497.jpg
寝る前にエゾリス。

Commented by 鯛金 at 2015-12-10 12:22 x
たびたびで恐縮の鯛金です。
寒い中お仕事お疲れ様です。
昨日箕輪の孵化場に行ってきました。
いっぱい鮭のとばが干してあって圧巻な風景でしたね。本当に切るには硬そうでした。どんな風に作ってあるのか下見。来年は挑戦してみようかのう…。
Commented by てんてん。。 at 2015-12-10 16:29 x
2回目お邪魔します。
いくらといい、とばといい、今回のやまどりとほんとにすごいとしか言いようがないですね(笑)
ヤマドリは解体しちゃうのもったいないくらいつやつやして綺麗でしたし、お口に付着していた若干の血が科捜研の沢口靖子を思い出させるような血痕でした。。
エゾリスもかわいいですね。。
目と指と筋肉がすごくいいですね。。
触ってみたい~~。
これからはぜひ後ろ姿も写真におさめてみせてくださいね。
Commented by akanezumi1984 at 2015-12-10 23:02
鯛金さん、見に行かれたんですね。
鮭とば、来年と言わず、今年間に合うと思いますよ。
Commented by akanezumi1984 at 2015-12-10 23:07
てんてんさん、たまたまめったに行かない孵化場に行ってご馳走になったところに、まさにたなぼたでヤマドリが舞い込み、突如我が家の冷蔵庫、冷凍庫が豊かになりました。
今日、仕事の配置がヤマドリ激突現場になり、ヤマドリがぶつかったフェンスの現場検証ができました(笑)
後ろ姿と、ついでに足の裏も撮ってみましたのでご覧ください。
指のところは小さなハサミでちょんちょんと切って作っているので、裏側も同じようになっててかわいいんです。
by akanezumi1984 | 2015-12-09 21:30 | つぶやき | Comments(4)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31