季節の恵み

この時期の楽しみといえば・・・新米!
ありがたいことに、ぴかぴかの新米をいただきました。
その年の最初に食べる新米って、格別の嬉しさがありますね。
最初の一杯をなにで食べるかも大事にしなくては。
f0118332_20202691.jpg

f0118332_20205198.jpg
f0118332_2021356.jpg
f0118332_20211472.jpg

少しだけ採れた山の恵み、天然ナメコでナメコおろし。
やっぱり最初の新米は、カレーだのハンバーグだのでなく、こういうのとかサンマとかでいただきたいですな。
新米は食べる前から、炊き上がって炊飯器を開けた瞬間のつやぴかと、甘い香りでもう感動的。
感謝、感謝です。

明日から実家に移動だが、実家に置いてある米は虫が湧いてしまい、最初にザルで虫のフンをふるい落す&虫を撤去してから研がないといけない。
このおいしい新米を実家に持っていこうか・・・でも、古いお米だって無駄にはできん。
新米は現場終わって帰宅してからのお楽しみにとっておこう。
by akanezumi1984 | 2014-10-13 20:27 | FOOD | Comments(0)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31