たまにはこんなことも

f0118332_21572434.jpg
f0118332_21575832.jpg

今朝は7時ちょっとに家を出て月山に向かいましたが、弓張の体育館でソーセージ教室のお手伝いでした。
3~40人くらいなのかなと思って行ったら、なんと90人近い参加者でびっくり。
いやー、賑やかだった。
後片付けが終わったら2時近く。
朝ごはんが6時過ぎくらいだったので、いつもなら9時過ぎくらいには小腹がすき、10時過ぎにはぐうぐうお腹が鳴ってるはずが、ぱたぱたと忙しくしていたからか、空腹を感じないで過ごしていた。
念のためにこそっとドライフルーツなんぞ持って行ってたが、途中水を飲んだだけ。
f0118332_2223818.jpg

この頃、定番化している、豚バーガーと秘伝豆のレアチーズケーキ。
食べ終わったら博物園のブナ林にでもと思っていたが、月山帰りの友人が現れて山の花の話しなどしてまったり三昧で夕方まで過ごしてしまいました。
Commented by おばさい at 2014-08-24 22:30 x
んまそうなソーセージですね。それだけの人数だと準備も大変でしょうね。小学生の行事にもなっていたのでしょうか。ちらほら見える父ちゃんたちに燻製も試してほしいものですな。
Commented by akanezumi1984 at 2014-08-25 00:04
おばさいさん、全て、きっちりと各班分に小分けしてあったので、事前の準備は大変だろうなと思います。
短時間での作業なので、本当に段取り命ですね。全部袋に入っているのを一度に全部入れるか、半分ずつ入れるかにしてありました。
腸詰にしたソーセージを80度で45分も茹でるのが軽く驚きでした。
この時間にも長年の経験値でこの長さが最適ということなのでしょうね。燻製の方がお手軽で、自分たちだけでもできそうですね。
by akanezumi1984 | 2014-08-23 22:07 | 仕事 | Comments(2)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30