地元ならでは・・・さくらんぼ

f0118332_21462680.jpg
f0118332_21464018.jpg

やっと梅雨らしい天気になりましたね。朝から降りだし、だんだん雨脚強く、肌寒いくらいになったので、午後からはアマガエル色のカッパ着て作業。
f0118332_2148337.jpg

はじきのさくらんぼをもらって来れるのが、このバイトのいいところ!
f0118332_21491867.jpg

双子(まれに三つ子も)や、へそつき、熟れ過ぎ、小さすぎ、傷、色づき不良、軸とれなどで販売できないけれど、食べられるものを別にしておいたのをもらいます。(一部腐ったり、鳥がつついたものなどは捨てる)
f0118332_21511444.jpg

大粒のいいところはそのまま食べるけれど、一度にそんなにたくさん食べられないので、洗って軸と種を取り
f0118332_21524216.jpg

小分けして冷凍保存。
種も軸も取ってあるから、凍ったまま適当な量を出してジューサーにかけてシャーベット状にして食べたり、少し溶けたところでジュースにしたりがいつでもできる。
もちろん、ジャムにも。
Commented by きく at 2013-07-04 00:09 x
あうあうあう!

はらにだつほどくいて!
Commented by akanezumi1984 at 2013-07-05 21:56
きくさん、買って食ってください。
Commented by きく at 2013-07-05 23:51 x
いやね。こっちで買うと
これ、いつもいだの?半額でしょ?っていう
酸っぱくで膿んだのしか売ってないのですよ。
悲しいです。

なんてこと言ってたら
お願いが天に届きました、
院腸せんせから届きました。
なむなむ。

もうでくださる方がいるので
おいらが美味しくいただけるのです。
というわけでもりもりもいで下さい。
Commented by akanezumi1984 at 2013-07-06 06:43
きくさん、今は流通がいいですから、まともな店ならそういうことはないはずなんです。
地元から送っても、結局は一日か二日かかって到着するのですから、条件的にはあまり変わらないはずなんですよ。
地元じゃないからというより、販売する店の問題のような気がしますよ。
Commented by akanezumi1984 at 2013-07-06 12:55
関西圏だと山形県産はほとんど流通してなくて、山梨、甲府産あたりらしいです。
傷んだのを平気で売るのは店の人の問題ですが、酸っぱいのは品種が違うかも?
Commented by きく at 2013-07-06 23:43 x
んだな、名古屋だと長野、山梨、北海道産を見ます。
それに紛れて山形産の佐藤錦が。
でも黄色っぽくて小さくてそして膿んでる。。。

仙台一年生さ時にナポレオン食べて酸っぱい思いしたんで
2年目は佐藤錦さ食べまくったのです。
朝もぎのが11時頃店頭に並んで15時過ぎると半額。
それを見てるので、実が透けてきて昨日いや一昨日と同じパックが値引きもなく置いてあると、うりゃ〜!となる訳です。
明石の時は1週間値引きもなく並んでいたのを見た時はくらくら来ました。

焼酎に漬けてしまうのは知ってましたが、
種抜いて凍らせてしまうのですか、眼からコンタクトです。
傷んできたらやってみます。
Commented by akanezumi1984 at 2013-07-07 21:15
ナポレオンもいいやつはおいしいですけどね。
いいものはやはり高いので、「あまり高いと売れない」からと、最初からすっぱいのを仕入れてしまってる可能性ありますね。
熟れ過ぎてやわやわになるのは、鮮度の問題ですが、摘んだときに甘いさくらんぼがすっぱくはならないですからね。

生で一気に食べきらない量の場合は、すぐに冷凍してしまうといいです。凍ったまま食べてもおいしいですし、コップに冷凍サクランボと牛乳入れて半分とけたくらいでミキサーにかけるとシェイクみたいでおいしいですよ。
暇ができるまでとっといて、あとでジャムに加工もできます。
あまり痛む前に冷凍してください。
by akanezumi1984 | 2013-07-03 21:54 | FOOD | Comments(7)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984