冬葉

f0118332_21523334.jpg

ベランダに吊るしていた鮭冬葉(とば)がいい感じの硬さになったので、切り分けました。
いつも素手で作業して指の皮がむけたり、豆ができたりで痛い思いをしていたので、今回は
ちゃんと最初から手袋準備して。
一番うまそうなところを一切れ焼いて味見。

んー、うまいっ。

しかし、実は冷凍庫にまだ昨シーズン物が少し残っているので、新しいとばは人にあげて、
古いほうを自分で食べなくては・・・

イクラも半分以上は人に分けて、さらに半分を冷凍し、残りを食べているが、思ったより多く
て、毎日イクラを食べている。大好きだけど、一度にそう大量に食べられるものでもないの
で、結果毎日食べることになっているが、そろそろ食べきらないとまずいかな。
Commented by morino at 2010-12-29 22:18 x
ウーン、美味そう。
日本酒に合いそうですね。(笑)
Commented by akanezumi1984 at 2010-12-29 22:23
morinoさん、合うと思います。端っこは硬いですが、胸のあたりの
肉厚部分はごはんのおかずにもなります。
Commented by みいら at 2010-12-30 13:17 x
おお、んまそうですなあ。
一切れで3合は行けそうな感じ。(^^)

さて、あかねずみさん、今年1年お世話になりました。
来年は神室の縦走という楽しみができましたね。
その時はまた宜しくお願いします
それでは良いお年を!
Commented by akanezumi1984 at 2010-12-30 14:38
みいらさん、こちらこそ大変お世話になりました。
来年もなるべくお世話になるのは山だけにしたいものです。

神室縦走のさいにはとばお持ちしましょう。でも一切れで3合は飲み過
ぎなんではー?
by akanezumi1984 | 2010-12-29 22:03 | FOOD | Comments(4)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31