カブ漬け

f0118332_1327272.jpg

親戚にいただいた白のカブ漬け(うっすらピンクですが)と、おいらの漬けた沢内カブ。
並べると紅白でおめでたい(笑)

白い方のカブは品種がわからないけれど、丸カブと長いカブの中間のような、ずんぐりして
中途半端な長さのカブらしい。長いカブよりいくぶん柔らかいが、丸いカブのような柔らかさで
はなく、けっこう硬い。

赤カブは温海カブが有名だけれど、温海カブは丸く、食感は柔らかい。対して尾花沢や村山
のひょろ長い赤カブは、バリバリと硬い食感なので、赤いカブの酢漬けだからと柔らかいイメ
ージで食べるとびっくりするかもしれない。
by akanezumi1984 | 2010-12-13 13:35 | FOOD | Comments(0)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31