ナメコ
2010年 12月 07日
と冷蔵庫に入れたままだった。日程がずれ込み、気づくと2週間近く経過・・・でも、ぷりっぷ
りのまま、傘裏の色も変わりなし。天然ものは強いのぉ。
「ナメコを練る」と言って空炒りする人もいますが、おいらは酒と醤油を入れて炒ります。
木べらで混ぜながら、水分をとばして粘液が濃くなったらできあがり。冷蔵庫で冷やすと煮こご
りのように固まります。
あとは食べるときに大根おろしとポン酢と七味をあわせれば、完成。
甑岳の帰りに栽培ナメコを買ってきましたが、やはり味に食感に差がありますね。
また、ごっつおうしてくださいませ。(笑)
ませんでしたか?いやいや、まだチャンスはありますが。
栽培ナメコも原木を山に置いて育てたものなら、条件が天然と全く同じ
なのでおいしいですけどね。ただ、お値段が高い・・・
10月中は登山道近くは競争率が高くてたいてい採られてますが、11
月になると人が入らなくなるので、25日は登山道脇で上等ナメコが!
傘が分厚くて、大きいものは直径5cmもあっても薄く広がらずに肉厚
シイタケみたいな形で、今までで一番いいのにあたりました。