秋の味覚

f0118332_23114337.jpg

大井沢のS君から秘伝豆。木下自転車店長からイチジクとアケビをいただきました。
秘伝豆は速攻茹でてぱくぱく。残りは冷蔵して明日も楽しめる。
イチジクも生でいくつか食べた。ほんのり甘くておいしい。残りはジャムにでもしようか。
アケビはひき肉買ってきて、肉味噌詰めか?面倒だから、詰め物ではなく炒め合わせても
いいかな。
Commented by toco at 2010-10-06 07:51 x
私、宮城県の県南で育ったんですが(かなり昔)、私の近辺ではアケビの皮をたべる習慣がなかった?と思うのです。アケビの皮の美味しい食べ方ってどんなんでしょう。
Commented by akanezumi1984 at 2010-10-07 23:39
tocoさん、こんばんは。
アケビの皮を好んで食べるのは山形県民だけ??
この時期、山形県では山に近い旅館などでは定番料理です。
旅館や料理屋で出すのは、アケビにマイタケ味噌を詰めて揚げ
焼きにしたものですが、家庭では詰め物にするのがちと面倒なの
で、中身をとったら皮を一口大に切って、ひき肉と炒めて味噌、
酒、砂糖などで味付け。苦いのがあまり好きでない人は、皮を一
度湯がいてから。
とりあえず油との相性がよいようなので、炒めるか揚げるが基本
のようです。
by akanezumi1984 | 2010-10-04 23:18 | FOOD | Comments(2)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30