久しぶりにバーコードのない肉

f0118332_228437.jpg

スペシャルゲストを迎えるため、冷凍庫にあった謎肉を凍ったままスライス。
E子さん寄贈のちょっと前までは山形県にはいなかったはずの生き物でございます。
鮮度が落ちないよう、ボールを二重にして間に保冷材を入れ、削ったはしから冷えた
ボールに入れていく。関節曲がった状態で冷凍されているので、あっち持ったり、
こっち持ったり、いろんな角度から削る。
f0118332_2272326.jpg

疲れたのと、形が複雑で切りにくいのとで途中であきらめ、残りは丸ごと圧力鍋に
押し込め、冷蔵庫にあった大根とトウガンと煮込んだ。
Wild Meatながら、癖もなく、柔らかくておいしい。
足だからか、完全なる赤味で脂肪はまったくない。

さて、本番ではいかに調理するべか。庄内バージョンの味噌味の芋煮にするか?
肉の色は牛みたいなんですけど。
野生と家畜とでこんなに肉の色が違うのは、筋肉の使い方のためなのだろうか?
鶏は白いけど、カモは赤いように?
でも牛はなんで家畜でも赤肉なんでしょうね?なんて、またしょうもないことを考え
る暇人である。
Commented by 現実逃避の*まぁ at 2010-09-07 09:06 x
猛烈に忙しいのに、現実逃避です。
野生のウサギの肉は赤いのに、飼いウサギは白い…筋肉の使い方かな?と勝手に思ってます。筋肉中のヘモグロビンの量か?現実逃避のはずがもやもやしてきたので、仕事に戻ります、はい。
Commented by akanezumi1984 at 2010-09-07 09:42
現実逃避の*まぁさん、本当に脱走しないように(笑)
ノウサギは食べたことあるが、飼いウサギはない。やっぱり白いのか。
牛が謎なんだよねー。
安い牛肉は赤いけれどそんなに運動するわけでなし。
イノシシ出汁が大量にあり、何度か大根、ジャガイモ、トウガン追加して食べつくす予定だから、シャワー兼ねて食べに来ていいぞ。食べたらうだうだ話してないですぐ帰りなさい(笑)
Commented by nora at 2010-09-08 20:45 x
現実逃避の*まぁさん。
牛の誘惑にもかからないから。
マジに、忙しいみたいだよ。
放し飼いのツキノワグマ捕獲されてしまいました。
やっぱし、牛はんめぇー。
ゴチゲームに勝利したもの(笑)
Commented by akanezumi1984 at 2010-09-08 22:35
noraさん、バーコードつきは「まちがいない」ですけど、バーコードなしにも、うまいのありますね(笑)
前回同じゲストさんには、とっておきのイベリコグマを蔵出ししたのですが、あれも柔らかくて癖がなくてんめけ。
by akanezumi1984 | 2010-09-06 22:19 | FOOD | Comments(4)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31