初物ぴりっ

f0118332_10444770.jpg

昨日お参りに行った先で葉山葵をいただいた。雪の少ない庄内まで採りに行ったそうな。
刻んでビンに入れ、お湯を注いですぐに蓋をして、水で冷やす(熱した麺つゆでもよい)だけ。昨夜作っておいて、今朝そのつんとくる香りと辛さを楽しみました。
Commented by nora at 2010-03-21 18:51 x
小舎の敷地内にも少しですか栽培しています。
寒くてまだ小さいです。
それに黄砂の雨が降って汚れて暫く葉ものは駄目ですよ。
Commented by akanezumi1984 at 2010-03-21 20:13
noraさんとこにもありますか。いったい何種類あるんでしょうね?自分でもわからないくらい?
黄砂で朝暗くてびっくり。今夜の雪は、もう白いといいですが。
Commented by nora at 2010-03-22 06:41 x
とにかく、大きさが標準でなく、これがシドキかぁー、ミツバは一葉あれば充分etc
探検してるといろいろ新発見です。
カタクリの根本に放し飼いのピョンの追肥がありましたぁー(笑)
by akanezumi1984 | 2010-03-21 10:44 | FOOD | Comments(3)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984