ストーブは調理器具です

あまりに客が少なくて、どう考えても赤字のバイト先。
少しでも節約しようと、反射式ストーブでいろいろ調理していると、マスターが
「調理は厨房のガスを使え」と。でも、ガス代かかるから、焼き物では抜群の
仕上がりの焼き鳥焼き器をあまり使わないでくれと、こないだ言ってたじゃな
いか。それじゃないと仕上がりがよくないのに。
おいらとしては、とばを焼くとか、たまに焼き鳥を焼くときには、それでないと
うまく焼けないから、必要があれば使う。
その分、ただ火にかけておけばいいスープや煮込みは、暖房用についている
ストーブを活用しない手はない。
東北人にとって、ストーブは暖房だけでなく、調理器具なんだぜ。

関西生まれのマスターは「ワシは嫌なんじゃ」とのたまいますが、ここは東北
じゃ!
Commented by nora at 2010-01-10 05:28 x
ストーブなしでは調理考えられませんね。
ダッジオーブンで一晩弱火でほったらかし調理最高ですよ。
勿論灯油ストーブなら火加減調整できますから。
でもぅー。
話に夢中になってしまったら。
大変よね。。
Commented by akanezumi1984 at 2010-01-10 08:14
ま、同じ煮詰まらせるにしても、暖房のために常につけてあるストーブと、
調理のためだけにつけているガスを必要以上につけていて煮詰まらせる
のじゃ違いますよね。
Commented by おばさい at 2010-01-10 21:20 x
んだ、んだ。ストーブば料理さつかわねげば、もったいねえべ。おらいでは、煮物すっぺす、おづげばのへどげばさめねす、ほだいさんなねべ。
Commented by akanezumi1984 at 2010-01-10 23:39
おばさいさん、んだじゅにやー。ただ遊ばせでおがんねじゅ。
ホイルで包んでサツマイモってのもいーなんじゅ。かってぐなったクジラ
餅焼いでもいいべし、まぁずストーブだば便利いいなさ、最近はファン
ヒーターばっかりだもなぁ。んでも、ファンヒーターはにょろにょろ使うど、
こたつの電気が節約するいさげなぁ。
県民以外の人さ字幕いっぺが?
by akanezumi1984 | 2010-01-09 22:06 | つぶやき | Comments(4)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー