おばねの赤かぶ漬けのレシピ
2009年 12月 18日
赤かぶ漬けのレシピをE子さんに聞かれたので、速攻5分で完了の漬物教室でもらった
レシピをそのまま転載いたします。
そういや、あの後作ってない・・・
おばねの赤かぶ付けの作り方
・材料(赤かぶ 2kg,ザラメ 250g,酢 200g,塩 60g)
・作り方
①赤かぶは洗って乱切りにする。(ひげも取ってたな)
②ビニール袋に赤かぶとザラメ、酢、塩を合わせる。(袋ごとよくシェイク)
③軽く重しをのせて、2日目からかき混ぜる。
④毎日かき混ぜると一週間くらいで食べられる。
と、ありますが、袋のままたまにもむように混ぜたら、四日目でもうおいしゅうございました。
日持ちもしますよ。
全然ちがう話題だけど、
私も割烹着って大好きなの、あったかいし、よごれないし。
たりはしないですか?もう食べ切ってしまったので、もう一度作りたいで
すが。
割烹着、袖が濡れたり汚れないのがよいですね。
でも、まだ似合わないかなぁ。
塩分で水分が出てくるから、水あがったら捨ててと言われましたが、最初
からじゃぶじゃぶだとよくわからない(笑)風味付けなら少量でもよさそう。
チェックの上着は、どう見てもシャツにもしか見えないと思うんだけど(笑)