ついつい買い込む

仙山交流味祭とやらに出かけた。産直大好き。
普段はきっちり締めている財布がゆるむのが難点なんですけど・・・
いろいろ試食したり、ついつい買ったり。でも、午後から博物園の月山学
に行きたいから、そろそろ時間がないぞと思ったのに
f0118332_204774.jpg

尾花沢の赤かぶ漬けの試食をしたら、漬物教室もぜひ!と。時間がない
んだけど、と思ったが「5分でできますよ」と。ほんと?
まんまとひっかかり、すぐさま500円はらって、おばちゃんの指示に従い
速攻漬物教室開始。ひげを取り、包丁で乱切り、葉と茎もざく切り。
袋に赤カブ、計量済みの塩、ザラメ、酢を投入し、よく混ぜて袋の口をしば
り、終了。おばちゃんが助っ人してくれるので速い!はいよっと小さなバケ
ツに入れて持たされた。
帰りはこんな姿で1km歩いて帰宅。
f0118332_20532223.jpg

いっぱい買っちゃった。たはは。
f0118332_20542882.jpg

柿は渋柿で、250円で24個ありました。干し柿にします。
へんてこな形のカボチャは、一昨年も買ったっけ。味は普通にほくほくおいし
い。リンゴは友人と分け合って。
あ、写真に取り忘れ・・・赤根ホウレンソウとオクラも買ったのだった。地元
野菜が安くて、ついつい。


午後は博物園で月山学の講座に出席。講師は月山頂上小屋の芳賀さん。
山頂に行くといつもご挨拶には伺うが、なかなかゆっくり話しを聞く機会がない
ので、こういう企画はありがたい。
Commented by 鯛金 at 2009-11-02 08:44 x
蕪漬けいい色が出そうだね。

干し柿、もうそんな季節到来ですなあ・・・。
天気図も西高東低の冬型に。
寒さと冷たい風が美味しいものを作るんだよね。
ちじこまるはずなのになぜか体が動く、わかるなあぁ。
(ちじこまる・・わかる?)
我が家の洗濯場にも干し柿がずら~っと並んだよ。
見ているだけでいい。
でも食べるともっとしあわせ。
Commented by akanezumi1984 at 2009-11-02 09:16
鯛金さま
今夜あたりから雪の予報ですね。
いつも、ごく少量の浅漬けくらいしか作らないのですが、こんなに
簡単なら、カブ漬けレパートリーに加えられそうです。
これは大根みたいな形の尾花沢のカブなので、実家に帰る途中
とか入手できそうだし。
干し柿、昨年、一昨年は渋柿もらったのですが、今年はたぶんな
いだろうと思っていたところに、安く売っていたので購入。
数日続けて留守になるときに、ヒヨドリにやられないか・・・
なにか対策考えなくては。
Commented by 鯛金 at 2009-11-02 09:37 x
尾花沢を通った時に買ったことがある。
漬かると薄いピンク色でしたね。
こちらは焼畑の温海かぶ(濃色)だね。

柿、今年は画期的な方法で干しているんだよ。
なにが?って。
柿をゆずってくれた果樹園の柿はもいだときにすでにヘタの軸が短く切ってある。これって干し柿には致命的、ひもをかけられない。
果樹園のお兄さんがホッチキスで紐をとめるといいって教えてくれた。わかる?最初うまくいかなくてつるんとぬける。ああ。
紐のはじっこを一回結びここに針を3個か4個打ったらうまくいった。

今朝大き目の鳥がウロウロ、泣き声もけたたましい。しーしーっ。
我が家の柿を狙っていたか・・・。
Commented by akanezumi1984 at 2009-11-02 10:49
串に刺して干す地域もありますね。
シーシー言ってるのは、シロハラかなぁ?柿好きかも。
一番の敵はヒヨドリ(こいつが一番けたたましい)ですが。
Commented by 鯛金 at 2009-11-02 11:50 x
「しーしーっ!」これ私の声なのだよ。
泣き声?忘れた。笑
トイレの窓からいつもは聞きなれない鳴き声が。鳥だとはわかる。
Commented by akanezumi1984 at 2009-11-02 21:15
ぷ・・・鯛金さんの声でしたか(笑)
by akanezumi1984 | 2009-11-01 21:11 | 買い物 | Comments(6)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー