お餅一掃作戦第一弾

おいしーいお餅なのだが、一人のときはなかなか食べる気にならなくて・・・
何度か友人たちと食べたが、まだ残っていたのが、そろそろ賞味期限につき、
若手の友人を誘って、餅夕食会。
f0118332_113785.jpg

よもぎ、黒糖、きびの三種類の餅を焼いて、黒ゴマだれ、きなこメイプル
シロップ、生姜味噌にて。
ほかに並んでいるのは、コゴミてんこ盛りサラダ、五月菜の煮びたし、
野菜と卵のスープ、アカネギ(これもホットプレートで焼いて)
f0118332_1212658.jpg

食後に頂き物の焼き菓子と、やはり頂き物のベトナムのお茶。この
雪の花茶がミラクル!まん丸の塊がお湯を注ぐと、わらわらと広がり、
まるでイソギンチャク。さらに中から黄色い花が三段に展開し、思わず
どよめきが・・・
これは絶対にガラスのポットで入れないといけないお茶です。
f0118332_1213577.jpg

甘いの食べたので、少し塩気のものも。豆源の豆菓子、ヒマワリの種、
ブナの実。

お餅、五月菜、アカネギ、雪の花茶、メイプルシロップ、豆菓子、焼き菓子、
みんな新旧の頂き物。おいしいからと分けていただいたもの。珍しいからと
分けていただいたもの。うちの畑で作ったからといただいたもの。
あなたにこれを食べさせたい、という気持ちが入っている分、余計においしい。
Commented at 2009-04-30 11:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nabe at 2009-05-05 12:00 x
山菜の季節、今年はワラビ採りは行けなかったけど、
今家には大量の筍と、蕗が!!
うっかり食器などの洗浄用の重曹で筍を茹でてしまった!
食べちゃおうと思うけど・・・香りはOKだし(汗)

ベトナム茶、日本では売っていない珍しいバージョンと言われたけど、
どよめいてもらって嬉しいです~
Commented by akanezumi1984 at 2009-05-05 21:50
nabeさん、どよめきのお茶(笑)ありがとでした。
重曹は、洗浄用といっても同じものだから大丈夫なのでは?
うちにも掃除や洗い物用に買ったのがありますが、使い道に料理関係も書いてありましたよ。
こちらは山菜これから本格化かな。
親戚のおじさんがたが山菜取り好きなので、おすそ分けに期待。
by akanezumi1984 | 2009-04-30 01:13 | FOOD | Comments(3)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984