ごくろう会

f0118332_23564354.jpg

フリマ自力出店は無理なおいらを誘ってくれた二人に感謝して。
鮭孵化場手伝いでいただいた鮭が、まだ冷凍庫にたっぷりあるので、石狩
鍋に。白菜と竹輪の中華風と、なめこおろし、漬物。タッパーに入っているの
は、二人からの差し入れのおから炒りです。
サツマイモで作った怪しいおやつ(写真なし)は、ちょっと失敗作。
サツマイモの茶巾・クリームチーズ入りは、アイディアはよかったのだが、
サツマイモをレンジで加熱する加減が悪かったため、ぼそぼそしてしまった。
残りのイモでもう一度試作してみよ・・・
Commented by にんじん at 2009-02-09 08:56 x
サツマイモは、一晩塩水に漬けておくといい・・・・とどこかで聞いたことがあるような内容ナ・・・・・例の思い込みかもしれないので、ちょっと今晩やってみるから待っててちょうだい。

Commented by にんじん at 2009-02-09 09:01 x
無いような・・・のまちがいです。ほんとにおっちょこちょいですまんこってす。
Commented by 木下自転車店所属Oの方 at 2009-02-09 10:48 x
昨日は(というか毎度ですが)ごちそうさまでした♪
フリマ、楽しかったですね〜
また不要品溜まったら出店しましょう!
Commented by akanezumi1984 at 2009-02-10 00:16
にんじんさん、あはは、気にしないでー。でも、サツマイモが手元にあったら、作ってみてください。
蒸すなり、チンするなりで柔らかくしたサツマイモに、マーガリン、砂糖、牛乳ちょっぴり、塩ちょっぴりで適当に(笑)好みでシナモン。よく混ぜて、ラップに好きなサイズにとって、真ん中にクリームチーズを少し置いて、丸めるだけ。要は普通の茶巾にシナモンとクリームチーズが加わっただけですが・・・
Commented by akanezumi1984 at 2009-02-10 00:19
木下自転車店さま、ショバ代も払わずに商売させてもらって恐縮だー(笑)申し訳ないから、また食べに来てけろ。
不用品はあるけれど、買ってもらえそうなものかどうかが問題だねー。
あの手作りデコのお店は売れたのだろうか??
Commented by にんじん at 2009-02-10 09:49 x
ちょっと感動のご報告。
直径にして1番太いところで23センチの大きめのサツマイモでやってみました。30分というところを、20分にして、レンジでチン。
あらららら・・・・・。皮は焦げていないのに、おいしくできましたよ!
3.5%の塩水に一晩漬けておくのがみそですね。
こんなにうまくいくとはね。
あま~くておいしい~か~んたん。
出どころのコピー送ったので、見てみてね。
Commented by akanezumi1984 at 2009-02-10 10:23
直径23センチのサツマイモ!そんな大物もあるんですね。
にんじんさん、早速作ってみたのですね。大成功でしたか。
加熱時間はイモの量によるでしょうね。おいらは皮をむいて輪切りにしたのを加熱したのですが、にんじんさんは皮ごとされたようですね。
とりあえず塩水に漬けてみましょうか。
出どころのコピー?それはメールで?
by akanezumi1984 | 2009-02-09 00:04 | FOOD | Comments(7)

気がつくといつもここにいる・月山依存症末期患者の日記


by akanezumi1984
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31